ВСУ объявили войну бюстам и доскам: как проходит финальный этап декоммунизации

8 Июля 2018, 07:25

Из воинских частей уберут упоминания коммунизма и СССР

Смена. Десантники отказались от беретов советских цветов
Смена. Десантники отказались от беретов советских цветов

Украинская армия подошла к финальному этапу декоммунизации. Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко обнародовал приказ, согласно которому во всех воинских частях Украины и военных вузах должна быть проведена антикоммунистическая инвентаризация памятников, памятных знаков, мемориальных досок и даже библиотечного фонда. Полному демонтажу и изъятию подлежит вся коммунистическая символика либо же памятник, установленный в честь лиц, совершавших репрессии против национально-освободительного движения. Кроме того, должны быть демонтированы все памятники и мемориальные доски в честь лиц, которые по данным украинского института Национальной памяти занимали руководящие должности в НКВД, КГБ, компартии бывшего СССР. Коснется декоммунизация не только интерьеров воинских частей — отныне всем военнослужащим "при исполнении" категорически запрещено участвовать в культурных, религиозных и политических мероприятиях, где используется коммунистическая, нацистская и советская символика. 

Как напомнили в Администрации президента, в названиях воинских частей с 2015 года после соответствующего указа президента уже нет таких слов, как "Гвардейская" или "Красного знамени".

"Декоммунизация названий проведена. Но остались тысячи бюстов и мемориальных досок. Вот все это сейчас будет убираться. Но не уничтожаться, а сдаваться в музейные фонды. То есть сейчас речь идет о материальном этапе декоммунизации", — рассказал "Сегодня" историк, советник в АП Василий Павлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приказ Генштаба стал причиной полемики в обществе. В соцсетях разгорелась дискуссия, нужно ли сносить, например, памятники советскому военачальнику Василию Маргелову (один из командующих ВДВ СССР). Аргументы "против": он — родоначальник десантных войск. Оппоненты же настаивают:

"Он — советский генерал, а воздушно-десантных войск у нас уже нет — вместо них десантно-штурмовые и нечего оглядываться в "совок".

В Украинском институте Национальной памяти "Сегодня" рассказали: такие же сомнения остались и у некоторых наших военных.

"Часто обращаются и просят разъяснить, стоит ли им демонтировать ту или иную мемориальную доску у себя в части, нужно ли сносить бюст тому или иному советскому деятелю или военачальнику", — рассказал сотрудник института Богдан Короленко.

Военные уверяют, что с момента начала декоммунизации отслеживают "черный список" фамилий советских деятелей.

"Что касается знамен и флагов СССР, все это уже давно сдано в музеи, — рассказал "Сегодня" начальник одного из управлений в ГШ ВСУ Андрей Коренько. — Декоммунизация происходит для того, чтобы армия могла нормально функционировать и знала, что она — защитница Украины".

52 тыс. новых и неприкосновенный Ленин

С апреля 2015 года, когда в Украине вступил в силу закон о декоммунизации, в стране переименовали 52 тыс. площадей и улиц, около тысячи населенных пунктов, а также демонтировали 1,5 тыс. памятников Ленину. Такие данные у себя на странице в соцсети привел президент Петр Порошенко. В июне в комитетах Верховной Рады поддержали смену названия двух областей — Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградскую — в Кропивницкую. Но окончательное решение по этим двум названиям будет принято, видимо, после того, как парламентарии вернутся с каникул в августе и смогут собрать конституционное большинство голосов. В целом, по оценкам экспертов, в Украине за три года было снесено почти 2400 памятников и памятных знаков, установленных в честь советских и партийных деятелей. Пожалуй, единственным нетронутым памятником Ленину остался постамент в Чернобыле. Как уверял глава института Нацпамяти Владимир Вятрович, вождя пролетариата в зоне радиации трогать не будут. Это, к слову, весьма порадовало местных пенсионеров-самоселов.

Вы сейчас просматриваете новость "ВСУ объявили войну бюстам и доскам: как проходит финальный этап декоммунизации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...