ВСУ получили 200 ПТРК "Стугна" и 3000 ракет

12 Октября 2018, 10:22

Украинской разработкой всерьез заинтересованы иностранные армии, в том числе европейцы, отметил Коростелев

ПТРК "Стугна". Фото: "Укроборонпром"
ПТРК "Стугна". Фото: "Укроборонпром"

Украинская армия получила от конструкторского бюро "Луч" 200 противотанковых ракетных комплексов "Стугна", в которых заинтересованы не только ВСУ, но и иностранные армии мира.

Об этом рассказал в интервью корреспонденту Цензор.НЕТ Олег Коростелев, генеральный директор крупнейшего в Украине разработчика высокоточного оружия, киевского КБ "Луч".

"Мы поставили в войска порядка 200 пусковых установок ПТРК "Стугна" и около 3 тысяч ракет к ним", – сказал он.

Коростелев также отметил, что отзывы об украинских ПТРК неплохие, в том числе от руководства Генштаба и Сухопутных войск. Однако официальной оценки отечественному вооружению нет, и приходится ориентироваться на отзывы военных. Также он рассказал о любопытном случае с другим украинским ПТРК "Корсар".

"Могу отметить, что отзывы военных, которым приходилось использовать эту технику – положительные. Мне позвонил человек и рассказал об одном случае на передовой. Стоял в поле столб, а на нем – камера, которая снимала все, что происходило на наших позициях. Так вот, с помощью ПТРК "Корсар" на расстоянии двух километров этот столб удалось сбить. Это высокоточное оружие, которое спроектировано таким образом, чтобы противотанковая ракета залетала в форточку. Я убежден, что наш ПТРК "Корсар", благодаря своим боевым качествам, вскоре заинтересует иностранных заказчиков и станет таким же известным во всем мире, как противотанковый комплекс "Стугна", – отметил гендиректор КБ "Луч".

По его словам, украинской "Стугной" активно интересуют армии разных стран мира, Европы, в том числе Саудовской Аравии.

Ранее директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец в интервью сайту "Сегодня" рассказывал, что украинские ПТРК "Корсар" на Донбассе можно использовать очень эффективно. По его словам, противотанковые ракетные комплексы имеют нужную дальность и силу поражения, чтобы могли использоваться пехотными подразделениями в более широком спектре.

В свою очередь руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак подтвердил эффективность отечественного вооружения и заявил, что на испытаниях украинские "Скиф" и "Корсар" оказались не хуже Javelin.


ПТРК "Корсар" позволяет вести огонь на дистанции 2,5 км (аналогичная дальность у американского FGM-148 Javelin), а наведение ракеты осуществляется с помощью лазерного луча. При этом указание проходит на низком энергетическом уровне излучения в целях скрытности канала управления. Одной из главных особенностей этого комплекса являются габариты, которые позволяют его переносить и вести огонь с плеча без применения дополнительных устройств.

1528803407.2567_02

ПТРК "Стугна" предназначен для поражения бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа ДОТ, танк в окопе, легкобронированных объектов и вертолетов. Особенностью комплекса является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и хранилищ, снижает риск уничтожения наводчика обратным огневым ударом противника. Дальность стрельбы – до 5 тыс. м.

1528803483.9444_01

Вы сейчас просматриваете новость "ВСУ получили 200 ПТРК "Стугна" и 3000 ракет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...