Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Еврокомиссии отреагировали на провал голосования по Brexit в британском парламенте

13 марта, 10:13

Евросоюз сделал все возможное, чтобы предложить решение по выходу из тупика на переговорах по Brexit

/ Фото: Getty Images

Сценарий выхода Великобритании из Евросоюза без сделки стал еще более очевидным после провала голосования по обновленной версии соглашения в британском парламенте. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси.

"То, что произошло вчера, серьезно увеличило риск Brexit без сделки – неупорядоченного и жесткого выхода, - сказал он, выступая в эфире телеканала France 2". - Это не то, чего мы хотим, но существует реальный риск".

"Было много шансов… Евросоюз сделал все возможное, чтобы предложить решение, дать гарантии", - сказал он, утвердительно ответив на вопрос ведущей о том, можно ли считать вчерашние переговоры премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Страсбурге "последним шансом" согласовать новые условия сделки.

Он добавил, что ЕС продолжит готовиться к такому варианту развития событий, однако допустил возможность сдвига финальной даты.

"Это может быть необходимо, чтобы подготовить иное, политическое решение", - пояснил еврокомиссар, отказавшись подробно комментировать перспективы этих поисков с британской стороны. Московиси отметил, что дополнительное время может помочь как найти компромиссный вариант, который устроит британских парламентариев, так и лучше подготовиться к разрыву отношений без оговоренных условий.

Реклама

"Вопрос в том, на сколько и зачем - не будем забывать, что выборы в Европарламент пройдут 26 мая, и будут ли британские депутаты (участвовать в них), при том, что страна находится в процессе выхода из ЕС", – добавил он.

По словам Московиси, одной из приоритетных задач сейчас является налаживание работы таможенных механизмов. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что "все в достаточной степени готово".

В тренде
Зеленский встретится с Трампом: названы темы переговоров

Напомним, глава правительства Великобритании Тереза Мэй во вторник вечером подтвердила, что 13 марта депутаты Палаты общин смогут проголосовать по вопросу о возможности выхода страны из европейского сообщества без сделки с ЕС. Премьер-министр выступила с этим заявлением после того, как парламентарии во второй раз отклонили проект соглашения с Брюсселем об условиях Brexit.

Глава правительства также подтвердила, что если парламентарии отвергнут возможность Brexit без сделки, то 14 марта на голосование в Палате общин будет поставлен вопрос о необходимости переноса сроков выхода страны из ЕС с 29 марта на более поздний срок.

Напомним, финансовые компании выводят из Великобритании в ЕС активы на 1,2 трлн долларов на фоне неопределенности с Brexit. Об этом говорится в исследовании аналитического центра New Financial. Как пишет немецкое издание Der Spiegel, речь идет о 275 фирмах.

Ранее сообщалось, что Евросоюз намерен принять жесткие финансовые и юридические меры в отношении Великобритании, если Лондон будет вынужден просить Брюссель о переносе сроков выхода страны из сообщества. По словам ее источников, страны – члены союза "ужесточат подход к отсрочке сроков выхода Великобритании из ЕС и потребуют выполнения юридических и финансовых условий", в том числе увеличения платы за Brexit до 39 млрд фунтов стерлингов (более 45 млрд евро).

При этом в британском парламенте заговорили о переносе Brexit. А население страны уже начало паниковать:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...