Российский фондовый рынок падает из-за санкций США

9 Апреля 2018, 13:26

Больше всего в цене теряют бумаги компаний, по которым ударил новый санкционный режим

Фото: AFP
Фото: AFP

Падение рынка акций России в понедельник усилилось из-за введения американских санкций в отношении российских бизнесменов. Так, индексы МосБиржи и РТС теряют уже более 9-11%, при этом мировые фондовые площадки в целом демонстрируют позитивную динамику.

Утром 9 апреля лидерами падения стали бумаги "РусАла" (-22,3%) и En+ (-14,7%) – эти компании и их основные акционеры в пятницу были включены в санкционный список США. Кроме того, заметно потеряли в цене бумаги "Газпрома", "Газпром нефти", "Роснефти", Сбербанка РФ и ВТБ.

Напомним, ранее мы писали о том, что состояние российского миллиардера Олега Дерипаски уменьшилось почти на 1 миллиард долларов в течение нескольких часов после введение в его отношении санкций США.

Другие фигуранты санкционного списка также несут финансовые потери: состояние Сулеймана Керимова снизилось на 244 миллиона долларов, Виктора Вексельберга – на 41 миллион.

Под санкционный удар США попали семь российских олигархов, 12 высокопоставленных должностных лиц и 12 компаний, которыми они владеют или контролируют, в том числе занимающих министерские и приравненные к ним посты. Также мы опубликовали полный список "изгоев".

Президент Украины Петр Порошенко поддержал расширение санкций США против фигурантов "кремлевского списка".

"Достойный ответ агрессору через его олигархов и кремлевское окружение за агрессию против Украины, вмешательство во внутренние дела независимых государств и неуважение к международному праву", – заявил Порошенко на своей странице в Фейсбук. – "Свободный мир и в дальнейшем укрепляет свою коалицию против Москвы, при четком лидерстве Вашингтона и на основе мощного трансатлантического единства и общих ценностей".

Напомним, 15 марта США расширили список санкций против России, в который попали 19 физлиц и 5 юрлиц. В санкционный "черный список" американцев попали граждане, которых обвиняли во "вмешательстве" в американские выборы.

Американцы отмечают, что данные меры были приняты в рамках сформированного "кремлевского списка" США в январе нынешнего года.


Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...