Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Взрыв в Мексике, протесты в Греции, переворот в Венесуэле: ТОП-5 главных новостей мира

26 января, 16:00

Раша, гудбай: Беларусь налаживает отношения с Вашингтоном

Массовые протесты в Афинах. Фото: AFP

Массовые протесты в Афинах. Фото: AFP

Самые резонансные новости международной жизни и политики за прошедшую неделю в специальном материале сайта "Сегодня"

В результате масштабного взрыва на трубопроводе в Мексике погибло 107 человек

В мексиканском штате Идальго число жертв взрыва и пожара на трубопроводе возросло до 107 человек. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на администрацию главы латиноамериканского государства.

Ранее мы сообщали о 96 погибших.  Также известно, что 54 погибших получили настолько сильные ожоги, что их опознание может быть произведено только через анализ ДНК и продлится довольно долго.

Фото: AFP

По мнению местных властей, к катастрофе могло привести то, что неизвестные лица повредили трубопровод. По данным издания El Universal, до тысячи жителей города собрались у трубопровода, чтобы откачать бензин в свои канистры и ведра, что, вероятно, и стало причиной катастрофы.

Напомним, что катастрофа произошла 19 января. Пожарные расчеты долгое время не могли справиться с огнем на месте взрыва, однако в итоге смогли потушить возгорание, как сообщил губернатор региона Омар Файяд в своем Twitter.

"Пожар в Тлауэлильпане потушен. Мы оказываем всю необходимую помощь раненым и пострадавшим семьям", – говорится в его сообщении.

В связи с трагедией в стране начала работу Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Власти города Мехико направили в Идальго четыре вертолета с врачами для оказания помощи пострадавшим.

Госпереворот в Венесуэле: Украина признала нового лидера страны

Украинские власти считают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо легитимным главой государства,  о чем 24 января сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Резкое реагирование на требования мирных демонстрантов – это кратчайший путь для властей утратить свою легитимность. Мы надеемся, что у Национальной ассамблеи и мудрости президента страны Хуана Гуайдо получится выйти из политического кризиса", – написал он по-испански.

Реклама

Кроме того, он отметил, что происходящее в венесуэльской столице Каракасе похоже на события в Киеве во времена Революции достоинства.

"У каждого – свой путь к свободе и достоинству. Стараюсь избегать сравнений во внешней политике, но борьба венесуэльцев чем-то напомнила мне наш драйв во времена Майдана. Мы должны поддержать дух свободы и справедливости и отстаивающих свое право на свободное будущее", – добавил он.

Напомним, что 23 января сотни тысяч венесуэльцев вышли на акции против президента Николаса Мадуро. За одну только среду, 23 января в результате уличных столкновений погибли 16 человек. Противостояние оппозиционной Национальной ассамблеи и правительства Венесуэлы, идущее уже несколько лет, на этой неделе вылилось в острейший политический кризис. Спикер однопалатного парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны, несмотря на наличие действующего главы государства.

Все подробности политического кризиса в Венесуэле читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Голод, уличные бои и самый молодой президент: что нужно знать о ситуации в Венесуэле")

За десять лет в мире удвоилось число миллиардеров

Количество миллиардеров в мире увеличилось до 2208 человек в 2018 году, говорится в докладе благотворительной и гуманитарной организации Oxfam. По ее данным, число миллиардеров выросло на 12% по сравнению с 2017 годом, а за последние десять лет – увеличилось почти в два раза. Состояние миллиардеров ежегодно увеличивается на 900 млрд долларов или почти на 2,5 млрд долларов в день.

При этом состояние беднейших 3,8 млрд человек сравнялось с состоянием 26 богатейших людей, а 3,4 млрд человек находятся на грани нищеты и живут менее чем на 5,5 долларов в день.

Рейтинг самых богатых людей в мире возглавляет основатель американской компании Amazon Джефф Безос. Его состояние составляет 112 млрд долларов. В докладе Oxfam говорится, что 1% его богатств равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии, население которой составляет 105 млн человек.

Напомним, Безос впервые возглавил список самых богатых людей мира в 2017 году. Тогда американский журнал Forbes оценил его состояние в 112 млрд долларов. Он стал первым человеком в истории, перешагнувшим рубеж в 100 млрд долларов. Своим лидерством он обязан тому, что акции Amazon в 2017 году подорожали почти на 60%, в результате чего он стал богаче на 39 млрд долларов.

Реклама

В июне 2018 года агентство Bloomberg обнародовало топ-25 самых богатых семей в мире. Первое место в списке с совокупным состоянием в 151 млрд долларов заняла американская семья Уолтонов, владельцев крупнейшей в мире сети супермаркетов Walmart. На втором месте с состоянием в 98,7 млрд долларов расположились братья Дэвид и Чарльз Кохи, владельцы компании Koch Industries, действующей в отраслях нефтепереработки и химической промышленности. На третьем месте – семейство Марс, которое владеет корпорацией Mars, производителем одноименных шоколадных батончиков, их состояние агентство оценило в 89,7 млрд долларов.

Греция протестует против переименования Македонии

20 января в столице Греции начались крупномасштабные беспорядки: на улицы Афин вышли, по разным данным, от 60 до 100 тысяч человек. Протестующие держали в руках плакаты с надписями "Македония не продается" и "Македония – это Греция". Демонстранты требовали от правительства страны провести референдум по соглашению с Македонией. 

Фото: AFP

Также в манифестации принимали участие представители зарубежных греческих организаций и объединений: для доставки протестующих в Афины было организовано движение нескольких сотен автобусов. Протесты закончились столкновениями с полицией и арестами. Причиной беспорядков стал законопроект о ратификации подписанного летом прошлого года Преспанского Соглашения о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония, который обсуждался 21 января в парламент Греции.

По данным Associated Press, к 21 января число демонстрантов на улицах Афин перевалило за 200 тыс. К беспорядкам присоединились греческие анархисты, которые заняли мраморную лестницу, которая ведет от памятника Неизвестному солдату ко входу в парламент. Вооруженные палками анархисты атаковали полицейских, которые прикрывались пластиковыми щитами, бросая в них банки с краской, камни, коктейли Молотова и дымовые шашки. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ. Как сообщается, в стычках с демонстрантами ранены 25 полицейских, двое получили ожоги.

Почему греки протестуют против переименования Македонской республики и для чего бывшая югославская республика меняет название, читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Недоверие правительству и народный бунт: Греция протестует против переименования Македонии")

Беларусь и США восстанавливают в полном объеме дипотношения

В отношениях США и Беларуси наблюдается потепление: как сообщили белорусские дипломаты, Вашингтон и Минск намерены нормализовать отношения. Белорусский посол в РФ Владимир Семашко заявил 21 января, что Беларусь и США намерены восстановить численность дипломатического персонала в посольствах в Вашингтоне и Минске соответственно.

"Что касается отношений с США, то мы сейчас работаем над тем, чтобы восстановить уровень дипломатического присутствия в Беларуси и США и двигаться дальше по пути выстраивания нормальных отношений/ Достаточно серьезный уровень представленности дипломатов, кстати, поддерживается и в Москве, и в Вашингтоне, несмотря на все известные перипетии в российско-американских отношениях", – сообщил Семашко.

По словам посла, Беларусь намерена развивать отношения с различными партнерами на международной арене, поскольку заинтересована в продвижении на внешние рынки отечественных продуктов, а также в привлечении иностранных инвестиций и ноу-хау.

Напомним, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, если Москва не пойдет Минску навстречу в решении последствий налогового маневра в нефтяной сфере, то может потерять своего "единственного союзника на западном направлении".

Кроме того, Лукашенко объяснил и то, почему на сегодняшний день вопрос о создании единого государства Беларуси и России даже не стоит.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...