Критика России и поддержка Израиля: ТОП-5 мировых реакций на выход США из Совета ООН

23 Июня 2018, 13:43

Евросоюз разочарован решением Вашингтона, а для Украины это не стало неожиданностью

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На этой неделе США решили выйти из Совета по правам человека ООН. Сайт "Сегодня" собрал наиболее важные реакции мирового сообщества по этому вопросу. 

Поддержка Израиля

Израиль поддержал решение США о выходе из Совета ООН по правам человека. Об этом говорится в официальном заявлении.

"Израиль выражает благодарность президенту Трампу, госсекретарю Помпео и постпреду Хейли за смелое решение, принятое в связи с лицемерием и ложью в так называемом Совете по правам человека ООН", – говорится в заявлении, распространенном офисом израильского премьера.

Критика России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что решение США о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ) было ошибочным, и никто по данному поводу не злорадствует.

"Никто не злорадствует по поводу неучастия США в СПЧ ООН. Полагаем это ошибочным, [как и] подход США, когда они используют свой мощный ресурс исключительно для продавливания своих интересов, хотя он может использоваться во благо", – сказала она.

Евросоюз разочарован

Европейский союз разочарован решением Соединенных Штатов выйти из Совета ООН по правам человека. 

"США всегда были на передовой в защите прав человека во всем мире и в течение многих лет были сильным партнером для Европейского Союза в Совете по правам человека. Сегодняшнее решение рискует подорвать роль США как лидера и сторонника демократии на мировой арене", – говорится в заявлении.

Позиция ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн также заявил, что новость о выходе США из Совета является "разочаровывающей"

"Разочаровывающая, если не удивительная новость. Учитывая, в каком состоянии сейчас находятся права человека в мире, США должны наращивать свое участие (в Совете), а не уходить", – написал Зейд Раад аль-Хусейн.

Реакция Украины

Украина намерена работать с целью реформирования Совета ООН по правам человека.

По словам заместителя главы МИД Украины Сергея Кислицы, в Киеве вынуждены констатировать, что сегодня Совет ООН по правам человека находится в сложной ситуации, если не сказать в кризисе.

"Мы понимаем позицию Соединенных Штатов Америки и их беспокойство относительно эффективности работы СПЧ. Решение США о досрочном прекращении членства в Совете не стало неожиданностью. Более года назад Соединенные Штаты на одном из заседаний Совета Безопасности ООН заявили о негативных тенденциях в работе ООН на направлении защиты прав человека", – говорится в заявлении.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...