Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

На парламентских выборах в Армении победил премьер-реформатор: что нужно знать о Пашиняне

43-летний политик любит рок и критикует в парламенте как власть, так и оппозицию

10 декабря на парламентских выборах в Армении победил блок "Мой шаг" во главе с премьер-министром страны Николом Пашиняном. Это были первые внеочередные парламентские выборы в истории Армении. Для прохождения в парламент Армении партиям необходимо набрать минимум 5% голосов избирателей, блокам — не менее 7%.

После обработки бюллетеней со всех избирательных участков в новый парламент прошли три политические силы. На первом месте с большим отрывом лидирует блок "Мой шаг", возглавляемый Николом Пашиняном, блок набрал 70,43 % голосов. На втором месте находится партия "Процветающая Армения", набрав 8,27% голосов. Третье место занимает "Просвещенная Армения" с 6,37% голосов.

Примечательно, что в парламентских выборах в этом году приняли участие 48,63% избирателей. Это рекордно низкая явка: местные СМИ даже писали о том, что впервые в истории страны "большинство избирателей проигнорировало общегосударственные выборы".

Так, провальной оказалась явка практически во всех крупных городах. В Ереване к моменту закрытия избирательных участков проголосовали 47,6% избирателей (404 599 чел.), во втором городе Армении – Гюмри – 39,22% (48 817), в третьем – Ванадзоре –  46,66% (44949)", – отмечает издание.

  Из журналистов – в нардепы

Никол Воваевич Пашинян родился 1 июня 1975 года в Иджеване (Армения) в семье школьного учителя. Учился на отделении журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета, который так и не закончил. По данным издания "Спутник Армении" за две недели до выпускных экзаменов был отчислен из университета из-за своих критических публикаций в адрес руководства вуза и страны.  

С начала девяностых работал корреспондентом ряда армянских изданий. В 1998–1999 годах — учредитель и главный редактор газеты "Орагир". С 1999 года — главред газеты "Айкакан жаманак".

По информации Ереванского пресс-клуба, в 1999 году был приговорен к одному году заключения за якобы клеветническую публикацию о супруге депутата армянского парламента Арташеса Гегамяна в газете "Орагир", в результате чего газета была сперва оштрафована на 25 тыс долларов, а затем закрыта.

В политику пришел в 2008 году: работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После беспорядков 1–2 марта 2008 года в Ереване, в ходе которых погибло 10 человек, был объявлен организатором беспорядков и подан в розыск. В 2009 году Пашинян сдался властям, а в январе 2010 года был осужден на семь лет. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

В 2012 году избран депутатом Национального собрания Армении от партийного блока "Армянский национальный конгресс", а в 2015 году стал одним из учредителей партии "Гражданский договор". Также с 2015 года — член блока партий "Елк" (переводится как "Выход") в составе партии "Гражданского договора". В 2017 году избран депутатом Национального собрания Армении от блока "Елк".

Как пишет "Спутник Армении", в качестве парламентария Пашинян жестко критиковал как действующую власть, так и парламентскую оппозицию.  

"Выступления Пашиняна с трибуны Национального собрания зачастую буквально приводили отдельных представителей правящей партии в бешенство", — отмечает издание.

В сентябре 2017 года баллотировался на должность мэра Еревана и проиграл выборы действующему градоначальнику, представителю правящей Республиканской партии Тарону Маркаряну. Пашинян занял второе место, набрав 21 % голосов.  

31 марта 2018 года оппозиционер начал пешую акцию "Мой шаг". Суть акции состояла в том, чтобы помешать президенту Сержу Саргсяну по окончании второй каденции стать премьер-министром и сосредоточить в руках всю реальную власть, как это подразумевала новая конституция.

Акция стартовала с главной площади второго по величине города Гюмри. Затем в течение двух недель Пашинян и несколько его сторонников побывали в городах Ванадзор, Севан, Раздан, Абовян. 13 апреля шествие дошло до Еревана, где начались митинги, пикеты и акции гражданского неповиновения. Протестные настроения еще больше усилились 17 апреля, когда Серж Саргсян большинством голосов депутатов был избран премьером.

Сторонники Пашиняна перекрывали улицы и перекрестки, блокировали движение у зданий госучреждений, проводили митинги на главной площади страны.

22 апреля, после нескольких дней протестов, в гостинице Armenia Marriot в присутствии журналистов состоялась встреча между лидером движения и премьер-министром. Однако после того, как лидер оппозиции заявил, что готов обсуждать только отставку премьера, Серж Саргсян покинул встречу. В этот же день, во время шествия в центре Еревана полиция задержала Пашиняна. Протестные настроения, однако, не стихли, а наоборот, еще больше усилились. 23 апреля днем Пашинян был выпущен на свободу, а спустя два часа Саргсян объявил о своем уходе с поста премьера.

"Никол Пашинян был прав. Я ошибся. У создавшейся обстановки несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю должность руководителя страны", — прокомментировал Серж Саргсян свой уход.

  Непримиримый премьер-министр

8 мая оппозиционный политик был избран на должность премьер-министра Армении, а уже 12 мая Пашинян сформировал новое правительство страны, в состав которого вошли, преимущественно, его молодые соратники .

21 мая после приведения к присяге Никол Пашинян назвал главные задачи на посту премьера : следующим шагом станет проведение досрочных парламентских выборов и смена всех губернаторов в стране.

"Приоритетом являются досрочные выборы. Но, несмотря на это, правительство должно нормально работать и представить долгосрочные программы… Мы (правительство Армении) приняли решили сменить всех губернаторов", – заявил Никол Пашинян.

Как отмечает Радио Свобода, ему это удалось: за то время, пока Пашинян возглавлял правительство, он успел заменить всех губернаторов в стране, начал антикоррупционную кампанию и добился увеличения налоговых поступлений. Чтобы довести реформы до конца, подчеркивает издание, Пашиняну нужен контролируемый парламент, а не только правительство.

В целом, ситуация в обществе продолжала оставаться напряженной. В мае по Армении прокатились новые массовые акции: люди выдвинули требования новому премьеру. Так, 17 мая в Ереване люди вышли на акцию протеста перед Домом правительства республики. Вышли из-за невыплат пособий на детей и высокого уровня безработицы в стране.

А 2 октября начинается противостояние премьер-министра с парламентом. Депутаты парламента Армении приняли законопроект, который позволяет заблокировать роспуск законодательного органа при необходимости вторично избирать премьер-министра страны. В ответ Пашинян заявил, что принятие законопроекта будет означать "официальное начало контрреволюции". При этом жители Еревана заблокировали парламент, не позволяя депутатам покинуть здание .

Пашинян наносит ответный удар уже 3 октября: в Армении отправили в отставку ряд министров, представляющих партии "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн", которые находятся в оппозиции к премьеру.  

В частности, от должностей были освобождены министр транспорта, связи и информационных технологий, министр спорта и по делам молодежи, глава МЧС, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов, которые представляли партию "Процветающая Армения". От "Дашнакцутюн" в отставку ушли министр экономического развития и министр сельского хозяйства.

Пашинян также заявил, что подаст в отставку после того, как указы об освобождении с должностей министров и губернаторов де-юре вступят в силу. При этом после своей отставки Пашинян продолжит выполнять обязанности премьера, так как это предусмотрено конституцией. Он добавил, что в случае, если парламент не изберет нового премьера, в декабре будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Сказано – сделано: 16 октября премьер-министр Армении Пашинян официально подал в отставку. 24 октября парламент Армении не поддержал кандидатуру исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна на должность главы правительства. Таким образом, депутаты сделали шаг к роспуску законодательного органа страны: в соответствии с конституцией Армении, после того, как парламент дважды не смог избрать премьера, начинается процесс расформирования Национального собрания и назначаются внеочередные парламентские выборы.

1 ноября парламент снова не избрал премьер-министром единственного претендента – Пашиняна. Для избрания необходимо было 53 голоса, однако ни "за", ни "против" не проголосовал никто, а воздержались 13 депутатов. Согласно Конституции, парламент был распущен, а в понедельник, 10 декабря, стало известно, что на очередных парламентских выборах победил блок Пашиняна.

Личная информация

В декларации о доходах Пашиняна за 2017 год было указано, что его денежные средства составляют 7 миллионов 941 тысяч драмов (около 16,5 тысяч долларов). Из них один миллион он получил в качестве пожертвования, остальная сумма – его депутатская зарплата (456 700 тысяч драмов, с вычетом налогов).

Пашинян женат. Его супруга Анна Акопян, в прошлом журналист, возглавила газету "Айкакан жаманак" в 2008 году – после того, как Пашинян пошел в политику. У пары четверо детей — сын и три дочери. Старшему  — сыну 18 лет, а младшей  — три года.

Пашинян любит рок-музыку. Последние протесты сблизили его с Сержем Танкяном – лидером всемирно известной рок-группы System Of A Down, американцем армянского происхождения.  

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На парламентских выборах в Армении победил премьер-реформатор: что нужно знать о Пашиняне". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь