Warning: preg_match(): Unknown modifier ')' in /segodnya2018/prod/releases/build-10399/src/PageBundle/Route/RedirectRouter.php on line 222

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /segodnya2018/prod/releases/build-10399/src/PageBundle/Route/RedirectRouter.php:222) in /segodnya2018/prod/releases/build-10399/src/ArticleBundle/Controller/ArticleController.php on line 452
Взрыв в Киеве на Позняках - что говорят киевляне о погибших соседях и причинах трагедии, фото и видео | СЕГОДНЯ

"Наши друзья погибли из-за халатности и безразличия": что говорят жители дома на Позняках после взрыва (фото и видео)

22 июня, 19:40

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

В доме накануне трагедии сняли газовые счетчики, и жильцы жаловались на запах газа

В Киеве продолжаются спасательные работы в доме на Позняках. в котором вчера прогремел взрыв. Спасатели аккуратно разбирают завалы, буквально по сантиметрам продвигаясь по разрушенным квартирам. На месте сотрудники ГСЧС признаются: за ночь состояние поврежденной секции дома значительно ухудшилось, и риск повторного обрушения очень высок. Поэтому если вчера руины разбирали около 10 человек, то сегодня работы проводят 3-4 человека: рисковать ради скорости слишком опасно.

Реклама

Вокруг дома – закрытая зона: в радиусе нескольких десятков метров он окружен защитной лентой, за которую никого не пропускают. Из-под окон, выходящих на оживленную улицу, уже вывезли часть рухнувших панелей. Но на окнах и балконах все еще висят вылетевшие из квартир вещи.

Во дворе – шатры спасателей и полиции. К подъезду во дворе не подпускают: над пешеходной дорожкой дугой выгнута стена, которая может рухнуть вниз в любой момент. В нескольких помещениях сквозь разбитые окна можно заметить опорные конструкции, которые установили после взрыва. Работы спасателей в квартирах, которые с улицы кажутся целыми, вызвали негодование жильцов, заявивших, что их квартиры якобы не повреждены, а что там делали посторонние люди – им непонятно.

Тем временем возле соседнего дома собрались люди, квартиры которых практически разрушены. Они ждут, надеясь, что их хотя бы на несколько минут пустят домой за документами и ценными вещами.

"Вчера разрешили зайти буквально на две минуты, сегодня говорили, может, получится на десять. Предупредили, что большие вещи достать оттуда не получится", – рассказала жилица с четвертого этажа.

Реклама

Жильцы подъезда, в котором произошел взрыв, в большинстве знакомы между собой. Многие знали Людмилу Яковлевну, в квартире которой прогремел взрыв, и семью, погибшую под завалами по соседству. Люди признаются: они еще не оправились от шока и плачут, вспоминая момент трагедии.

В произошедшем соседи винят сотрудников газовой службы. Говорят, что недавно в подъезде сняли на поверку газовые счетчики, а вместо них "прицепили" резиновые трубки, которые, по словам местных жителей, были закреплены с нарушениями техники безопасности. Именно после снятия счетчиков в доме начали чувствовать запах газа.

"Я ходила по квартире и не знала, что соседней уже нет"

В воскресенье утром женщина, живущая над эпицентром взрыва, занималась домашними делами. Ее муж вышел в магазин, и буквально спустя несколько минут она услышала страшный грохот.

"Оно так бабахнуло, казалось, стены вырвало. Пыль, цемент на меня полетели. Я подумала, что это землетрясение, потому что удар глухой был", – вспоминает киевлянка.

Услышав грохот, женщина решила обойти свою квартиру, чтобы посмотреть, что произошло. И заглянув в спальную, увидела выгнутую стену и… небо.

"Я не знала, что там уже нет квартиры соседской. Ходила спокойно, как по подушкам. Вышла на балкон, крикнула: люди, что произошло? – но мне никто не ответил, все бегали и собирались", – говорит женщина.

Она попыталась выйти из своей квартиры, однако дверь заклинило. Позже выяснилось, что даже если бы ей удалось выбраться, из разрушенного подъезда выхода не было: из-за взрыва рухнули два пролета лестницы и обрушилась шахта лифта.

Реклама

Киевлянка вспоминает, что спасатели прибыли на место в считаные минуты и очень поддерживали ее, говоря, что рядом и обязательно спасут. Ее эвакуировали с помощью пожарной лестницы, передали медикам скорой. Оказалось, что женщина поранила ногу. К счастью, травма оказалась легкой. А рядом кричала соседка, которая переживала за мужа, оставшегося дома. Его все еще не нашли.

"Я очень страдаю, что Настенька одна осталась"

В этот день семья Анны Андреевны отправилась на огород. Телефоны отложили, а когда подошли к ним – увидели множество пропущенных звонков от друзей и родственников, которые, узнав о взрыве, беспокоились о них. Услышав о происшедшем, киевляне поспешили домой.

Сегодня Анна Андреевна ждет вместе с соседями возле дома, глядя издалека на окна своей квартиры. Говорит, что внутри остались ценности и документы, но когда за ними разрешат зайти – неизвестно.

"Мы жили на шестом этаже, напротив Инны, Володи и Жени, которые погибли. Это настолько хорошая семья… У Володи были золотые руки, он сам все делал, квартира – как куколка! Инна была хорошей хозяюшкой, к ней как не зайдешь – всегда было чисто, наготовлено… Образцовая семья. Я очень страдаю, что Настенька одна осталась", – рассказывает их соседка, едва сдерживая слезы.

О Людмиле Яковлевне, в квартире которой произошел взрыв, соседи вспоминают с теплотой и очень огорчены, что кто-то в соцсетях написал, что она якобы была неблагополучной.

"Она хотела еще долго прожить, все время занималась спортом. Людмила Яковлевна – хорошая женщина, бывший директор школы. Она занималась йогой, аккуратная была, активистка. Организовывала весь подъезд, сделали консьержа благодаря ей, в коридоре сделали ремонт. Мы ее очень уважали. Когда меняли счетчики – она несколько раз звонила", – вспоминает ее соседка.

По словам женщины, в день трагедии она сходила к подруге, чтобы снова позвонить в службу, менявшую счетчики, – у нее не было стационарного телефона, а мобильным она не пользовалась. Ей, по словам соседей, посоветовали открыть окна.

Реклама

Где теперь будут жить люди, отселенные из разрушенного подъезда, пока не известно.

"Нам этого толком никто не говорит, мы сами организуемся, жители подъезда. Говорили по телевизору, что предоставят жилье. Надеемся на порядочность и честность государства, мы очень устали от лжи", – жалуется киевлянка.

Место, куда на время поселили Анну Андреевну и ее семью, имеет неплохие условия, но напоминает ей съемное жилье у моря, в котором можно принять душ, приготовить еду и уйти по своим делам. Но уютной и родной квартиры, которая осталась в разрушенном подъезде, оно не заменит.

"Наши друзья погибли из-за халатности и безразличия"

Окончательную причину, которая привела к трагическому взрыву, обещают назвать после того, как разберут завалы и проведут экспертизу. Но уже сейчас жители дома винят компанию, снявшую на поверку газовые счетчики. По словам жильцов, на месте счетчиков оставили "трубочки с хомутами", которые визуально не совпадали с диаметром газовой трубы.

"Трубочку я не фотографировала. Мне было не до этого, мне бы выйти из квартиры и остаться живой. У нас это страшная трагедия, которую мы не можем забыть. У нас наши друзья погибли, из-за халатности и безразличия. Мы это пережить не можем, мы все время плачем. У меня, наверное, посттравматический шок", – делится Оксана Ивановна из 236-й квартиры.

"Как можно было снимать оборудование, предварительно не проверив ни состояние плит, ни соединение, ничего? Приехала неизвестно какая контора, сняли, подсоединили лишь бы как, и все. Ни договоров не оставили, ничего", – говорит Валентина Владимировна из квартиры №233.

Сейчас пострадавшие жильцы организовали инициативную группу, которая ведет переговоры с чиновниками о предоставлении жителям дома помощи, жилья и компенсации. Люди просят помощи юристов по имущественным правам.

Отметим, что ранее спасатели сообщали только о двух погибших женщинах и одном молодом мужчине. Однако известно, что еще двое мужчин остаются под завалами.

В полиции сообщили, что взрыв в жилой многоэтажке, в результате которого погибли люди, квалифицирован правоохранительными органами по ч. 2 ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Все подробности в спецтеме Взрыв в многоэтажке в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять