Помидоры, огурцы и лук – все это попадает не в банки, а в канализацию. В период консервации коммунальщики жалуются, что ежедневно борются с забитыми трубами. Жители просто смывают отходы в унитаз. Как цивилизованно избавляться от остатков пищи – разбиралась корреспондент "Сегодня".
Аварийщики показывают то, на борьбу с чем ежедневно тратят кучу времени.
Тряпочки, кулечки, арбузные корки – все это застревает в трубах в подвале дома. Канализация забивается, и первыми это ощущают жители нижних этажей – по запаху. В квартире Жанны Коваленко пахнет так, что приходится делать ароматные смеси с лавандой.

Пенсионерка жалуется: минимум раз в месяц забивается канализация.
Именно сейчас, в период консервации, обращений на треть больше. Люди смывают отходы прямо в унитаз. Хотя от подъезда к мусорному баку – 10 метров.
Вычислить, кто именно засорил канализацию, невозможно. Поэтому каждый раз просто чистят и просят всех жителей квартир не смывать лишнего в канализацию. Потому что каждый такой вызов мешает готовить коммуникации к зиме.
"Мы, естественно, профилактические ремонты откладывая, в первую очередь устраняем там, чтоб предотвратить затопление подвалов, квартир, запах, вонь, дискомфорт жителям", – говорит Валерий Харлан, начальник управления коммунального предприятия "Харьковводоканал".
В канализацию можно сбрасывать отходы, если перед тем их мелко перемолоть. Есть специальный прибор. Он монтируется в мойку на кухне. Остатки продуктов сбрасывают в слив, там их перемалывают и смывают. Измельчитель абсолютно безопасен, убеждает продавец Юрий Салашный.
"Есть определенный ограничитель. Вот вы его чувствуете. Все – дальше просто не лезь. Это так: если вдруг упала вилка или ложка – чтобы туда сразу не попала. То есть это миф, руку вам не съест по локоть. Детям безопасно", – говорит он.
Но такой измельчитель стоит около пяти тысяч гривен. Подходит только для квартиры. В частном доме, где выгребная яма вместо канализации, даже перемолотые отходы гниют и воняют. Но если приправить остатки обеда специальными микробами – получится удобрение.
Анна Харакоз делает компост прямо в своей квартире. Нужны только специальное ведро и вот такая недорогая присыпка. С ней обрезки перебродят в десять раз быстрее.
"Пахнет очень приятно. Мы это все присыпали. Можно немножечко смочить водой, если это у вас сухие продукты. Если это арбуз или что-то такое, конечно, смачивать нет необходимости. Дальше мы придавили и закрыли герметично крышечкой", – рассказывает она.
"Сегодня" проверили – запах остается под этой крышкой.
Вдвоем с мужем Анна собирает ведро за полтора месяца. Далее закапывают содержимое в клумбу возле дома. Такой компост – отличное удобрение для цветов.
Напомним, ранее мы писали о том, как в Полтавской области на трассах собирают мусорный "урожай". Больше всего мусора коммунальщики собирают на стоянках габаритного транспорта.
Также мы писали: украинцы бывают настолько равнодушными, что иногда готовы жить в беспорядке. Как пример – многоэтажки, где есть мусоропроводы. Жители ленятся выносить мусор на улицу, забивают им трубопроводы и жалуются на антисанитарию в подъездах.
Тем временем шведы превратили сбор мусора в спорт. Новый фитнес-тренд – сочетание спорта и общественно полезной работы. Мусор, который собрали плоггеры, попадет в мусорные баки, а затем – на переработку или сжигание.
Читайте также:
- В Харькове предлагают обмен: отходы на баллы или корм для животных
- Под Днепром нашли опасную свалку медицинских отходов
- Новые гостиницы в Украине обяжут сортировать мусор
- В Одессе за неубранный мусор предпринимателей возьмут на карандаш
- Люди загубили половину Мирового океана
- Смогут ли когда-то украинцы добывать золото из отходов: спецрепортаж "По следам мусорного ветра"