Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

В аннексированном Крыму боевики обыскали мечеть и задержали имама

Настоятеля якобы подозревают в экстремизме

Фото: nikvesti.com
Фото: nikvesti.com.

В аннексированном боевиками Крыму российские силовики обыскали мечеть в селе Штурмовое вблизи Севастополя и задержали ее настоятеля Рустема Абилева. Об этом сообщает подконтрольное оккупационной власти агентство "Крыминформ" со ссылкой на ФСБ.

"Следственные мероприятия сначала проводились в мечети, имамом которой является Абилев, затем силовики проехали к дому Рустема Абилева", - говорится в сообщении.

"Власти" якобы подозревают уроженца Узбекистана в публичных призывах к экстремистской деятельности. Отмечается, что в отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 280 УК России — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

"Установлено, что уроженец Узбекистана 1984 года рождения, будучи лидером группы радикальных исламистов, в одном из религиозных учреждений Севастополя проводил проповеди с использованием запрещенной литературы, в которых призывал к насильственным действиям в отношении граждан, не разделяющих его религиозных убеждений", — сообщили в ФСБ.

Боевики утверждают, что в ходе закрытых занятий он проводил идеологическую обработку, привлекая к экстремистской деятельности новых прихожан.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проведенных сотрудниками ФСБ, МВД и Росгвардии, по месту жительства подозреваемого изъяты запрещенная литература, документы, компьютерная техника, средства связи и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела", — сообщают в ФСБ.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Так, в конце марта боевики начали массовые обыски крымских татарна полуострове. Одновременно обыски проводили по 25 адресам.

В ходе обысков задержали 20 человек. Этих людей якобы подозревают в участии в запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В аннексированном Крыму боевики обыскали мечеть и задержали имама". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.