Четыре месяца в плену: американское посольство призвало Россию немедленно отпустить украинских моряков

26 марта 2019, 00:46

В посольстве в очередной раз осудили захват моряков и других украинцев

/ Фото: Getty Images

Посольство США в Украине призывало Россию отпустить захваченных украинских моряков и вернуть корабли. Об этом говорится в заявлении на странице посольства в соцсети Facebook.

"Ровно четыре месяца назад украинские моряки защищали суверенитет Украины и право на свободу судоходства. Свобода, суверенитет и достоинство – основные принципы, которые вдохновляли революцию достоинства, и они так же важны на море, как и на суше", – говорится в сообщении.

Реклама

Также в посольстве снова осудили захват моряков и других украинцев. "Мы призываем Россию немедленно вернуть Украине задержанных членов экипажа и судна, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", – отметили в посольстве.

Ранее сообщалось, что российское следствие назначило психиатрические экспертизы всем 24 военнопленным украинским морякам

Позиция адвокатов относительно данных экспертиз остаётся прежней – их проведение в отношении военнопленных украинских моряков является незаконным, нарушает нормы международного гуманитарного права, в том числе III Женевской конвенции 1949 года, и является обращением, унижающим достоинство и честь военнопленных.

Ранее специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер потребовал у России немедленно освободить украинских моряков.

Реклама

Между тем, российская сторона категорически отказывается обсуждать требования Украины по освобождению захваченных в Черном море украинских моряков. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять