Дончане: "Скоро наколют нам номера на руки, как в концлагерях"

6 Декабря 2018, 11:50

Попрание прав и свобод стало обыденностью в гетто под названием "ДНР" и "ЛНР"

Боевик в Донецке / Фото: AFP
Боевик в Донецке / Фото: AFP

Оккупированные территории Донбасса все больше становятся похожи на гетто или концлагерь. Боевики установили здесь именно лагерные порядки, терроризируя и унижая жителей как физически, так и морально.

Подойти и проверить документы у любого человека может любой боевик в камуфляже и с оружием. Летом этого года боевики устраивали облавы на автобусах Донецк – Макеевка, проверяя паспорта даже у женщин. При этом что или кого они искали – было неясно.

"Подошел какой-то бурят, судя по внешности, и потребовал документы. Я сказала, что еду без паспорта. Бурят спросил место моей прописки в Донецке и зачем-то записал его. Было противно, что какой-то "пришелец" допрашивает меня, коренную дончанку", – поделилась воспоминанием Алена Сергеева.

Задержания людей в комендантский час уже стали злой притчей во языцех. Хватать дончан у собственных подъездов или не успевших добежать до дома с междугородного автобуса, задержавшегося на блокпосту, – дело привычное. В лучшем случае могут отпустить сразу за 500-1000 рублей (210-420 грн). Могут продержать в отделении "полиции" до утра, оштрафовав затем на 5000 рублей. Особо "злостным" нарушителям, которые попадались несколько раз, могут впаять 15 суток.

"При этом приближенные к верхушкам "власти" гоняют по городу в 2 часа ночи, тусуются в гостиничных ресторанах – и их никто никуда не забирает", – утверждает дончанин Петр Шемяков.

Создается впечатление, что дончан проверяют постоянно. В школах детей просят принести копии родительских документов с пропиской, во множестве инстанций требуют паспорт и ИНН. Особенно дончан поразило это требование при покупке стартовых пакетов местного мобильного оператора "Феникс", при этом речь шла не о контрактном обслуживании, а о предоплатном.

"А переоформление украинских документов на недвижимость на "дээнэровские"? Там по несколько пакетов копий личных документов дается в разные структуры… Кажется, уже собрана база всех живущих на этих территориях с паспортными данными, адресами и телефонами", – говорит Алена Сергеева.

Страшные перебои с оказанием коммунальных услуг на оккупированных территориях уже не удивляют никого. Текущие и капитальные ремонты домов ушли в прошлое, работа дворников и вывоз мусора часто дает сбой из-за отсутствия людей на столь малооплачиваемых работах (средняя зарплата – от 3000 до 6000 рублей (около 1250-2500 грн). Забитые мусорники, неубираемые по три-четыре дня, – печальная реальность Донецка.

Отключение воды на несколько дней без предупреждения? Не вопрос. Хорошо, если предупредят хотя бы в этот день.

"Докучаевское ПУВКХ сообщает: в связи с ремонтными работами будет прекращена подача воды на город Докучаевск сегодня 06.12.2018 г. с 19:00 часов. Ориентировочно на двое суток" – гласит объявление в интернет-сообществе. Сколько докучаевских стариков читают интернет-паблики и для скольких отключение воды на два дня станет полной неожиданностью – даже не вопрос…

Отключения электричества все чаще беспокоят жителей окраин. "Напоминает веерные отключения, целые кварталы могут час находиться без света. Но обычно коммунальщики говорят, что это авария на сетях", – рассказала Алена Сергеева. По ее словам, такого количества порывов и аварий и не только на электросетях, но и на сетях водоснабжения-водоотведения, она не припомнит за 50 лет жизни в Донецке.

"Канализация, которая течет по дороге – это теперь обычное явление в нашем районе. Постоянно раскопанные трубы – тоже", – говорит дончанка.

Процветает на оккупированных территориях и стихийная торговля. Если до войны в Донецке пытались как-то упорядочить работу "стихийщиков", убирая их с улиц и предлагая в аренду хотя бы киоски, то сейчас ряды "рынков на земле" могут протянуться на несколько сотен метров.

"Пройдите по Текстильщику, по привокзальному рынку – все станет понятно, – говорит дончанин Алексей Курыленко. – Продают все, что можно. Рядом – три рынка, два супермаркета, куча магазинчиков. Но все равно стихийщики стоят стеной вдоль улицы Ляшенко…".

Глядя на то, как Донецк превращается в настоящее гетто, дончане вспоминают, как преобразился город после Евро-2012. Теперь от былой красоты не осталось и следа.

"Точно все, как в концлагере – незачем что-то украшать. Елку поставят – и радуйтесь, хороводы водите под народный ансамбль. Вон, завтра очередной праздник – день георгиевской ленты, опять движение транспорта в центре перекроют… У нас в городе нет ни новых клумб, ни детских площадок, ни дорог, ни новых скульптур… Максимум, крест могут воткнуть очередной, причем через пару лет выяснится, что тут боевики своих же и "завалили". Из культурных мероприятий – "патриотическое" воспитание. Учителя в школах постоянно рассказывают, как в Украине все плохо. Но сами туда катаются постоянно", – утверждает Петр Шемяков.

Он также рассказал, что боевики уже лишили город его небольших памятных достопримечательностей.

"Буквы FCSD возле "Донбасс Арены" так и не вернули. Памятник "Перспектива" с рукой возле театра – тоже. Монетка-гривна крутящаяся – исчезла безвозвратно. Что называется – тырят по мелочам, как шавки последние! – возмущен пенсионер Леонид Кравченко. – Молчу уже о том, что у нас, стариков, отняли всю гуманитарку, любую помощь, которые мы получали хоть раз в месяц. Да, приходилось ездить на "Донбасс Арену", но оно того стоило, мы могли жить. А сейчас ничего не дают, никто не помогает, хотят, чтобы мы подохли побыстрее!"

Однако все это меркнет по сравнению с последней "новацией" боевиков – дактилоскопирование всех выезжающих на подконтрольную Украине территорию. "Откатать пальчики" на блокпостах обязаны все жители в возрасте от 16 до 60 лет. Плюс фото профиль и анфас.

 001_05

 Также дончане сообщают, что и на внутренних блокпостах также дактилоскопируют граждан.

"Кстати, пальчики катают и на постах между Л/ДНР. В Снежном не раз наблюдала, как молодежь выводят и снимают отпечатки", – пишет жительница региона Ирина. При этом снимают отпечатки пальцев даже у владельцев так называемых "паспортов ДНР".

Все эти процедуры усугубляют и без того печальную ситуацию на блокпостах – очереди на КПП боевиков движутся и так медленно, а со снятием отпечатков пальцев вообще почти замерли.

Есть те, кто пытается найти логику в действиях боевиков: "У них в базе на вашу фамилию высвечивается ваш старый паспорт (серия и номер). Для избежания путаницы они вас фотографируют и снимают дактилоскопию и вносят изменения в базу. Так что не переживайте, ничего в этом страшного нет", – утверждает пользователь Дмитрий.

Большинство дончан все же возмущены произволом боевиков, так как в "законе о государственной дактилоскопической регистрации" не говорится о проведении дактилоскопии людей, ждущих своей очереди на блокпостах. Куда пойдут эти данные и что с ними будут делать – также никто никому не объясняет. Как поделились дончане, в закрытом разговоре было сказано: боевики снимают отпечатки, так как, по их словам, "неизвестно, чем там на Украине люди занимаются, может, передают шпионские данные из ДНР".

"Скоро уже наколят номера на руки всем, как в гитлеровских концлагерях! – возмущенно предполагают дончане. – Все эти заговоры и шпионские игры уже просто измотали всех!"

Попрание прав и свобод стало обыденностью в гетто под названием "ДНР" и "ЛНР". При этом главы оккупационных администраций неустанно сообщают о том, как вот-вот начнет процветать "республика" и "неуклонно повышается уровень жизни людей" на оккупированных территориях Украины…

Напомним, ранее жители Донецка рассказали, что понаехавшее из России быдло окончательно убивает город.

Также ранее сайт "Сегодня" сообщал, что жители Донецка жалуются – "боевики врут, как дышат", а подконтрольные сепаратистам телеканалы и газеты о рассказывают о "процветании республики" и невиданных урожаях зерновых.

Вы сейчас просматриваете новость "Дончане: "Скоро наколют нам номера на руки, как в концлагерях"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Глеб Широков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...