Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Как "горячие линии" в Украине помогают решить проблемы с буллингом

24% украинских детей были жертвами травли в школах

Фото: vzglyad.kg
Фото: vzglyad.kg.

Буллинг – далеко не новая проблема как для всего мира, так и для Украины в частности. За одним этим словом стоят тысячи психологических проблем у детей и сломанных жизней.Согласно данным отчета фонда ЮНИСЕФ в 2017 г. в Украине 24% детей стали жертвами травли в школах. Причем 40% пострадавших никому об этом не рассказывали. 

Накануне, 16 января президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)". Так, за действия, в результате которых мог быть или был нанесен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего, согласно новому закону, может быть наложен штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Отметим, всего в мире, по подсчетам экспертов, подвергается травле около 150 млн детей – каждый второй ученик в возрасте от 13 до 15 лет. 

В Минобразования Украины говорят, что в 2017 г. к отечественным психологам поступило около 109 тысяч обращений по поводу буллинга. Как видим, это не единичные случаи, а вполне системный процесс, который наблюдается по всему миру. В новостях часто появляется информация о случаях буллинга: здесь и массовые избиения, и психологическая травля и даже травля со стороны учителей, а не только одноклассников. Как например, было в случае с 13-летней ученицей из Мариуполя, которую руководство школы и весь педагогический коллектив начали травить за малиновый цвет волос. 

Дети, которые подвергаются буллингу не часто обращаются за помощью.  К счастью, в Украине работает "горячая линия", куда дети могут позвонить, рассказать о своих проблемах, получить поддержку, помощь и консультацию. Мы поговорили с Аленой Кривуляк, координатором национальной детской "горячей линии", которая работает при Международном женском правозащитном центре "Ла Страда-Украина", и расспросили ее о принципах работы и о том, как они помогают детям. 

 

"На самом деле, по сравнению с прошлыми годами количество звонков на нашу "горячую линию" снизилось. В этом году у нас есть определенные финансовые трудности и детская "горячая линия" работает только четыре часа в будние дни, а это очень и очень мало. За 9 месяцев 2017 г. мы получили 7355 звонков, из них касались буллинга всего 2%. С одной стороны, это мало, но, если учесть, что это 2% от почти 7,5 тыс., то это достаточно большая цифра. Тем более, за каждым из этих звонков стоит детская жизнь, детская боль, детская проблема", – говорит Алена Кривуляк. 

Алена Кривуляк также добавляет, что к ним звонят не только дети, которые стали жертвами буллинга, но и родители, учителя, школьные психологи и даже сами агрессоры. 

 

"От буллеров мы также получаем звонки, хоть их и немного. Непосредственно звонят родители, которые знают, что в школе есть такая ситуация, ребенок не может найти общий язык с одноклассниками и страдает от любого из проявлений буллинга. Также звонят учителя, школьные психологи, которые знают, что в том или ином классе есть такая ситуация, но у них нет методологического инструмента и определенных навыков, чтобы работать с ребенком и вообще с классом, где есть проблема буллинга. Они обращаются за консультацией", – отмечает координатор "горячей линии".

Детская "горячая линия" работает в Украине с 2013 г. Она функционирует по принципу анонимности и конфиденциальности. Для детей это очень важно, т.к. не все могут рассказать о своих проблемах, а некоторые боятся, что об этом узнают их родители или сверстники. 

Мы оставим номер горячей линии здесь и напомним, что все проблемы нужно пытаться решить. Не стоит стыдиться или бояться рассказывать о них, ведь вокруг обязательно должны быть люди, которые поймут, поддержат и помогут справиться с трудностями.

Национальная детская "горячая линия" работает по бесплатному номеру 
0 800 500 225 (со стационарного телефона) и бесплатному короткому номеру 116 111 (с мобильных).

Более подробно о том, что такое буллинг и как с ним справиться, читайте в материале сайта "Сегодня": Буллинг наизнанку: как школьная травля ломает психику детей и что с этим делать

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как "горячие линии" в Украине помогают решить проблемы с буллингом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь