Какое наказание грозит причастным к "выборам" на Донбассе: Турчинов перечислил статьи

9 Ноября 2018, 13:04

Секретарь СНБО рассказал о больших тюремных сроках для организаторов и участников псевдовыборов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все, кто будет причастен к незаконным "выборам" на Донбассе, понесут ответственность согласно украинскому законодательству. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает пресс-служба ведомства.

Он напомнил, что ряд стран признал незаконными "выборы". Мировое сообщество отмечает, что это мероприятие боевиков идет в разрез Минским соглашениям и является попыткой России усилить контроль над оккупированными территориями.

"Правоохранительные органы Украины обнаружат всех организаторов и участников этих псевдовыборов, и они будут неизбежно привлечены к уголовной ответственности", – сказал Турчинов.

Секретарь СНБО перечислил статьи, по которым будут наказаны причастные к "выборам":

  • статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества);
  • статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (15 лет или пожизненное с конфискацией имущества);
  • статья 110-2. Финансирование вышеуказанных действий (до 8 лет с конфискацией имущества);
  • статья 111. Государственная измена (до 15 лет с конфискацией имущества);
  • статья 114-1. Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований (до 15 лет).

Он подчеркнул, что организаторы и участники "выборов" могут быть привлечены к уголовной ответственности и по ряду других статей: 158, 159-1, 161, 170, 255, 256, 258-3, 258-5, 260, 293, 295, 332-1, 338, 340, 341, 353, 436, 436-1 Уголовного кодекса Украины.

"Хочу заверить всех, кто причастен к проведению этих преступных мер, о безосновательности надежд избежать ответственности за свои действия, и предупреждаю, что у вас есть только один шанс – вовремя отказаться от участия в преступлении", – подытожил Турчинов.

В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин рассказывал сегодня, какое наказание ждет Россию за "выборы" на Донбассе. По его словам, в Европейском Союзе могут принять решение по санкциям против причастных к данному мероприятию в ОРДЛО.

Отметим, что "волеизъявление" запланировано на 11 ноября, но сейчас у оккупантов кипит работа по привлечению людей на "избирательные участки" и достижению "нужного результата". Как сообщалось, боевики даже стянули в Донецк десятки танков и артиллерию, а войска привели в боеготовность на случай возможных бунтов и акций протестов местного населения, так как знают о недовольстве граждан "русским миром".

Недавно состоялись переговоры в Минске, где Россия официально заявила, что признает "выборы". Вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко подчеркнула, что своим заявлением Москва выдала мандат на войну против Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Какое наказание грозит причастным к "выборам" на Донбассе: Турчинов перечислил статьи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...