Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Какой будет медреформа в Украине в 2019 году: новые лимиты и платные узкие специалисты

17 декабря 2018, 06:40

Илья Требор

Уже с середины следующего года поликлиники без направления будут платными, а терапевтам "добавят" людей

Изменения. Услуги узкопрофильных специалистов с 1 июля будут платными. Но только для тех, у кого нет направления от терапевта

Изменения. Услуги узкопрофильных специалистов с 1 июля будут платными. Но только для тех, у кого нет направления от терапевта / Фото: Анатолий Бойко

Реклама

В следующем году врачам первички разрешат подписывать декларации сверх нормы, а спецы станут платными — Минздрав рассказал о плане медицинской реформы в 2019 году. "Сегодня" проанализировала новшества.

Новый лимит

В Минздраве рассказали, что до 1 июля 2019-го Нацслужба здоровья продолжит платить поликлиникам за пациентов, которые не подписали декларации, но прикреплены к этим медучреждениям. За каждого человека полагается 240 грн. Во второй половине года пациентам, которые так и не выберут своего врача, бесплатно окажут только первую медицинскую помощь (порезы, ушибы, отравления и т. д.). Изменятся правила работы и для самих врачей. Уже сейчас в Кабмине готовят проект, который позволит докторам первички увеличить максимальное количество пациентов. Напомним, сегодня с семейным врачом могут заключить декларации 1800 человек, с терапевтом — 2 тыс., а с педиатром — 900.

 

"Врачи первичного звена смогут набирать дополнительно еще половину от установленного лимита. Такая возможность у врача появится, если у него есть возможность и ресурсы предоставить необходимую помощь. Но решение о заключении деклараций сверх нормы — личный выбор врача", — говорят в ведомстве.

Таким образом, семейный врач сможет набрать дополнительно 900 человек, терапевт — 1000, а педиатр — 450. Однако в Минздраве подчеркивают: в первую очередь изменения коснутся сельской местности, где врачей не хватает.

А вот гарантированный перечень услуг в 2019-м не изменится.

 

"Все пациенты смогут рассчитывать на консультацию врача, наблюдение за общим состоянием здоровья, проведение профилактики", — рассказывают в Минздраве.

Напомним, в список услуг первички входят 10 анализов (общий анализ крови и мочи, анализ на общий холестерин, быстрый тест на беременность, электрокардиограмма, быстрые тесты на ВИЧ и гепатиты). Также в этом списке значится наблюдение за несложной беременностью, обеспечение коммуникации со специалистами второго и третьего уровней медицины, а также предоставление неотложной медицинской помощи, если пациенту стал плохо на приеме.

Второй уровень

Грядут в следующем году перемены и для поликлиник. С июля 2019-го стартует программа "Бесплатная диагностика", на которую в бюджете заложено 2 млрд грн. По ней украинцы смогут бесплатно получить около полусотни медицинских услуг (рентген, УЗИ, маммография, эхокардиография сердца и другие), а также помощь узкопрофильных специалистов. Эти услуги на 100% оплатит Нацслужба здоровья.

 

"Но бесплатно их можно будет получить только по направлению семейного врача, терапевта, педиатра. При этом пациент сам сможет выбрать медучреждение, в котором ему окажут медицинские услуги. Главное условие — оно должно быть присоединено к программе", — добавляют чиновники.

В министерстве настаивают: с июля следующего года поход к специалисту второго уровня без направления будет платным. Наконец, с 2020 года в Минздраве планируют запустить принцип "деньги идут за пациентом" на всех уровнях медицины:

 

"Вместе с принятием госбюджета на 2020 год будет утверждена программа медгарантий, которая определит перечень бесплатных услуг и лекарств для каждого".

Другие тарифы

 

"У нас есть регионы, где не хватает семейных врачей. Им разрешат иметь больше пациентов, но после лимита им начинают платить по другому тарифу, он ниже. Очевидно, что врачи начинают работать хуже, а это должно стимулировать местную власть найти новых докторов", — говорит член Общественного совета при МЗ Евгений Гончар.

Сумма, которую будут платить за "лишнего" пациента, рассчитывается отдельно для каждого, в зависимости от того, сколько у врача уже есть деклараций.

Рейтинги: Минздрав, врачи и пациенты

В Министерстве здравоохранения говорят, что многих пациентов сегодня интересует рейтинг или список всех врачей, с которыми можно подписать декларацию. Чиновники отмечают, что выбор врача — индивидуальный и субъективный процесс:

 

"Поэтому для каждого пациента список или рейтинг может формироваться на основании разных критериев. Для кого-то важно, чтобы у врача был большой стаж работы, другие ориентируются на его достижения, а кому-то важно, чтобы врач был приятным в личном общении".

При этом в Минздраве приветствуют инициативу создания рейтингов и списков врачей от медицинских ассоциаций и общественных организаций. Эту идею считают удачной и сами врачи. Так, терапевт Игорь Заставный нам рассказал, что эта идея может помочь с выбором специалиста.

 

"Я думаю, что такой рейтинг можно создать на базе медицинских информационных систем, в которых мы уже заполняем декларации. Но тут возникает одна проблема — не всегда пациент может объективно оценить то или другое качество врача как специалиста. Все равно будет оставаться чисто субъективная оценка. Но если пациентам так будет удобнее, то я только за", — говорит он.

Напомним, декларации с семейным врачом подписали уже более 20 миллионов украинцев

А пока в Украине продолжается кампания "Врач для каждой семьи", врачи уже нашли способ, как обманывать украинцев. Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что не так с декларациями в украинских больницах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...