Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Новая, но уже грязная: чем опасна одежда из масс-маркета

Специалисты рассказали, как уберечь себя от болезней после покупки вещей


Пока украинцы активно зарабатывают на продаже старых вещей, специалисты предупреждают: даже новая одежда из масс-маркета потенциально опасна для здоровья. Вещи при продаже могут быть уже грязными, ведь никто не знает, сколько человек их примеряли. "Сегодня" решили разобраться, заботятся ли в магазинах о чистоте товара.

В магазинах напоминают: по закону, возврату не подлежат кожаные перчатки и нательное белье. Весь остальной товар можно вернуть в магазин при наличии чека, бирок и товарного вида. Ведь вещь снова будет выставлена на продажу.

"Если видно, что товар был ношеный, мы не можем его принять. Если клиент будет против – это возможно решить через экспертизу", – отмечает директор магазина одежды Ирина Сидорча.

И дело не только в том, что после носки вещь уже где-то порвана, растянута или потерта. Главная опасность – на коже, которая касалась одежды.

"Одежду может примерять любой человек. Поэтому риск заражения педикулезом, коростой, грибковыми инфекциями – он есть", – предостерегает врач-дерматолог Оксана Пахнюк.

Высыпания или раздражения появляются не сразу, а потому их редко связывают с примеркой одежды. При этом купленная вещь уже может быть носителем опасных бактерий, которые появились на ней после нескольких примерок.

"После примерок мы обязательно вещи отпариваем, потому что товар в торговом зале должен быть надлежащего вида", – уверяет Ирина.

Но такого порядка придерживаются далеко не везде, ведь закон этого не требует.

"Законодательство не прописало. Есть для того фирменный стандарт. Но когда покупатель берет что-то на примерку, у него не просят справку о болезнях", – отмечает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

 Поэтому единственный выход – обезопасить себя самому. 

"Идя на шопинг, возьмите с собой футболку, носки, если собираетесь примерять обувь, и одноразовую шапочку для головных уборов", – советует врач-дерматолог Оксана Пахнюк.

А прежде чем надевать купленную вещь, выгладьте ее или обработайте паром. Аллергию могут вызывать даже краска или химические компоненты самой ткани. 

Напомним, ранее "Сегодня" разобрались, что дешевле – купить пальто на весну или сшить его.

Кроме того, мы провели эксперимент и выяснили, можно ли стильно одеться на 1000 гривен, если хочется чего-то модного, а бюджет ограничен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Новая, но уже грязная: чем опасна одежда из масс-маркета". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь