Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

План Сайдика по Донбассу: Европа думает, Россия против, у Украины остаются вопросы

Что нужно знать о плане мирного урегулирования ситуации на Донбассе, который предложили в ОБСЕ

Мартин Сайдек
Мартин Сайдек. Фото: AFP

Самая обсуждаемая новость последних дней вокруг ситуации на Донбассе – так называемый "план Сайдика". Это документ, предложенный специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе (TCG) послом Мартином Сайдиком, в котором изложен план введения миротворческого контингента ООН на территории, неподконтрольной Украине.

Документ носил неформальный характер для обмена мнениями по миротворческому вопросу, и в прессе узнали о нем, можно сказать, случайно: журналистам рассказали в ОБСЕ о "неофициальном документе", который обсуждался 6-7 декабря 2018 года в Милане на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

"Содержание документа для обсуждения и обмен мнениями по нему не оглашались", – уточнили в офисе Сайдика 24 апреля. Но как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным. 

Что собой представляет этот тайный план и что он предполагает, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Что собой представляет "план Сайдика"

Подробности документа сам Мартин Сайдик изложил в интервью австрийской газете "Kleine Zeitung".

"Мы видели на протяжении многих лет то, что является слабым местом Минских соглашений. Для реализации центрального элемента – проведения местных выборов, необходима помощь извне. И мы пришли к выводу, что это может быть только ООН. В задачи ОБСЕ не входит ни организация выборов, ни обеспечение их безопасности. У ОБСЕ есть задача наблюдать за выборами и судить о результатах. И здесь также необходимо задействовать ООН, поскольку 600 наблюдателей ОБСЕ на площади 17 000 квадратных километров и на линии фронта более 420 километров не смогут сделать это в одиночку," – рассказал Сайдик.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик во время интервью. Фото: Kleine Zeitung

По сути, "план Сайдика" – это план по реализации пунктов Минских соглашений на практике. В центр процесса Мартин Сайдик помещает выборы, которые прописаны четвертым пунктом Вторых минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Он особо подчеркивает, что план не предполагает устранение местного населения от власти. Наоборот, местная община должна принимать самое активное участие в процессе, как это и прописано в Минских соглашениях.  

Согласно "плану Сайдика", миротворцы (как военные силы, так и полиция) и наблюдатели должны работать вместе и под общим руководством, а не параллельно. Еврочиновник пока еще не подсчитывал численность миротворческого контингента, но по предварительным оценкам, он не должен быть большим – меньше цифры 20 тысяч, которая обсуждалась ранее.   

В качестве примера Сайдик приводит то, как подобная структура работала на территории бывшей Югославии во время Балканских войн.

Еврочиновник особо подчеркнул, что "план Сайдика" должен быть подписан членами "нормандской четверки" – Украины, России, Франции и Германии, и ратифицирован в парламентах Украины и Российской Федерации, что так и не произошло с Минскими соглашениями.

"Необходимо соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом плане," – подчеркнул он.

По информации ТАСС, в правительстве Германии подтвердили, что "план Сайдика" направлен на реализацию Минских соглашений, а не подменяет их собой, как сперва ошибочно сообщали некоторые журналисты.

Как отреагировали на "план Сайдика" в мире и в Украине

29 января в министерстве иностранных дел Франции заявили, что члены "нормандской четверки" рассматривают инициативу Мартина Сайдика.

"Совместно с Германией и в контакте с российской и украинской стороной нормандского формата мы сейчас изучаем это предложение. Мирное урегулирование конфликта в Донбассе будет зависеть, прежде всего, от политической воли сторон следовать своим обязательствам", — сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, во французском МИД повторили позицию Парижа, согласно которой "единственным средством урегулирования кризиса является полное выполнение Минских соглашений".

А вот Российская сторона вполне ожидаемо скептически отнеслась к инициативе еврочиновника. 29 января стало известно, как у Лаврова отреагировали на мирный план Сайдика по Донбассу. По словам экс-представителя Российской Федерации при ОБСЕ Андрея Келина, "план Сайдика" не поддержан "сторонами конфликта".

"Мы знаем этот план. Сайдик неоднократно озвучивал его, у него действительно есть ряд идей о том, как можно было бы объединить работу ОБСЕ и работу ООН на Донбассе. Но дело в том, что это его личный план, достаточно большой. Он не поддерживается украинской стороной и также не поддержан "Луганской и Донецкой народными республиками". Только на этой основе могут быть какие-то конструктивные шаги вперед", – заявил Келин.

Действительно, у украинской стороны возникло много вопросов по "плану Сайдика" относительно Донбасса.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Фото из открытых источников

"То, что прозвучало в СМИ от господина Сайдика, – это исключительно общие тезисы, с которыми трудно спорить. Я бы хотел сразу отметить, что я считаю такие тезисы приемлемыми. Но вместе с тем, как показывает наш горький опыт, дьявол кроется в деталях, а детали нам не известны, по крайней мере, нашему министерству детальный план этот не поступал. Меня интересует, каким образом предусмотрена демилитаризация незаконных вооруженных формирований? Какие сроки, какие способы вывода иностранных войск с территории Донбасса? Что имеется в виду под процессом амнистии? И таких вопросов очень много", – озвучил свои сомнения заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

А вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и вовсе назвала мирный план Сайдика "нереальным".

"Непонятно, за что именно должны проголосовать, по идее Сайдика, два парламента. Потому что я сложно себе представляю хоть один документ, который сейчас одновременно могут ратифицировать Верховная Рада Украины и Госдума Российской Федерации. К Госдуме у нас один вопрос – пусть они проголосуют за то, чтобы вывести свои войска с Донбасса и из Крыма", – сказала Геращенко.

Она напомнила, что есть украинский вариант деоккупации Донбасса с помощью миротворцев ООН, который предполагает, в том числе, и полицейскую миссию. Но для этого сначала должно быть проведено полное разоружение боевиков и вывод российских войск.

Напомним, ранее политиками уже обсуждались два плана по воплощению Минских соглашений – так называемые "План Мореля" и "План Штайнмайера". Больше о них читайте в материале сайта "Сегодня" "Дорожная карта Донбасса: на каких условиях возможен мир и где красные линии для Украины и России".

Кто такой Мартин Сайдик

Это 70-летний австрийский дипломат, с 2012 года представляющий Австрию в ООН, а начиная с лета 2015 года выполняющий обязанности спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине. У Мартина Сайдика 45-летний опыт работы в сфере международных отношений. Изучал право в Венском университете и международное право – в Московском университете. Свободно говорит на пяти языках: английском, немецком, французском, итальянском и русском –с 1980 по 1985 год Сайдик работал в Посольстве Австрии Москве советником и пресс-атташе, а в 90-х занимался совместным бизнесом в Якутии. Также работал австрийским послом в Китае, Монголии и КНДР.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " План Сайдика по Донбассу: Европа думает, Россия против, у Украины остаются вопросы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.