Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Помпео в Киеве: что везет Зеленскому госсекретарь США

30 января, 07:37

Виталий Рябошапка

Прорывов эксперты советуют не ждать. Но сенсации могут быть

В четверг, 30 января, в Киев с официальным визитом прибывает госсекретарь США Майк Помпео. Визит состоится в рамках турне госсекретаря по пяти государствам. Что он принесет Украине, разбирался сайт "Сегодня".

Высокие отношения

По большому счету, Украину уже не удивить визитами американских чиновников столь высокого уровня. Это в 2004-м приезд на инаугурацию Виктора Ющенко госсекретаря США Колина Пауэлла выглядел, как нечто из ряда вон выходящее. К сожалению, за последние годы визиты высокопоставленных американских политиков стали почти обыденностью. "К сожалению" – потому что ключевые причины столь пристального внимания Вашингтона к Украине трагичны: российская агрессия и война на Донбассе.

Впрочем, это не отменяет важности контактов между Украиной и США, налаживаемых и укрепляемых в ходе встреч на высшем уровне. А этих встреч было действительно много. Так, в 2014-2017 годах неоднократно приезжали вице-президент Джо Байден, госсекретарь Джон Керри, влиятельные сенаторы и конгрессмены.

Бытует мнение, что после избрания президентом США Дональда Трампа интерес к Украине у Белого дома несколько подупал. Такие мысли подпитывал сам Трамп, неоднократно дававший понять, что "украинский вопрос" как наследие Обамы его несколько напрягает. Тем не менее, говорить, что в последние годы США утратили интерес к Украине, было бы в корне неправильно. Скорее, сместились акценты этого интереса – на сугубо практические вещи (что в духе нынешнего президента США), вроде предоставления Украине летального оружия.

Фон хромает

Не стоит забывать о внутриполитическом фоне в США, на котором происходит нынешний визит. В Сенате продолжается рассмотрение вопроса об импичменте Дональда Трампа. И вопрос этот непосредственно связан с Украиной. Волны политических штормов, бушующих в Вашингтоне, затронули и Майка Помпео. Буквально накануне американские СМИ раздули скандал по поводу интервью госсекретаря: якобы после него Помпео обругал журналистку за то, что она задавала вопросы о бывшем после США в Украине Мари Йованович.

Впрочем, и без этого скандала очевидно, что визит проходит не в лучшие времена украино-американских отношений. Во вторник на сайте американского журнала Foreign Policy была опубликована статья экс-спецпредставителя Госдепа Курта Волкера "Как Украина исчезла в тумане импичмента". В материале Волкер, который в годы работы на должности буквально жил между Вашингтоном и Киевом, анализирует уровень потерь, нанесенных отношениям между двумя странами историей с импичментом. Ключевая потеря – уход или уменьшение влияния людей, формировавших американскую политику по Украине. "Партизанская политика и, в частности, процесс импичмента заставили большинство чиновников, имеющих дело с экспертизой по Украине, либо оставить правительство, либо затаиться, чтобы избежать попадания под перекрестный огонь", - пишет Волкер.

Отсюда огромные "сбои" в реагировании Вашингтона на "украинские вызовы": отсутствие соответствующего уровня реакции и поддержки Украины по результатам "Нормандских переговоров", адекватной реакции на различные действия России – начиная от открытия железнодорожных пассажирских перевозок в Крым и заканчивая сменой "кураторов" Кремля по Украине.

При этом Волкер акцентирует, что Украина остается ключевым для США государством региона, в том числе с точки зрения национальной безопасности Штатов. По его мнению, если США смогут обратить вспять агрессию России в Украине, они смогут предотвратить аналогичные агрессии в других местах. А преобразование Украины в развитое демократическое государство даст шанс со временем надеяться на демократические преобразования и в России. Исходя из этого, нынешний визит видится Волкеру крайне важным как с точки зрения демонстрации поддержки Украины, так и для восстановления взаимоотношений до прежнего высокого уровня.

Прорыва не будет. Но и провала тоже

В Украине ожидания от нынешнего визита госсекретаря не столь радужные. Напомним, что турне Майка Помпео изначально намечалось на начало января, но было отложено в связи с эскалацией напряженности между США и Ираном. Украина – вторая "станция" в поездке: в Киев Помпео прилетит из Лондона, ставшего первым пунктом турне. Затем госсекретарь отправится в Минск, после – в столицу Казахстана Нур-Султан. Завершит свой вояж госсекретарь посещением Узбекистана.

"Я бы рассматривал нынешний визит исключительно как визит в рамках большого турне по постсоветским странам, – отметил в комментарии сайту "Сегодня" эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего" Илья Куса. – Причем Украина в списке приоритетов не первая и даже не вторая. Если не брать Великобританию, то на первое место я бы поставил Казахстан, куда США уже серьезно вошли деньгами: добывают нефть, занимаются строительством и так далее. На втором месте – Беларусь, учитывая интенсивность переговоров между Минском и Вашингтоном в последние месяцы. И лишь затем – Украина", – говорит эксперт.

Илья Куса, напоминая о текущих политических сложностях в США, отмечает, что лучшим итогом нынешнего визита будет, если "ничего не случится".

В тренде
Горячий день на Донбассе: погиб один украинский военный, взорваны двое боевиков

"Надо понимать, что визит будет очень сложным для самого Помпео. После откровений Парнаса, после публикации глав из книги Болтона оказалось, что Помпео втянут в историю с импичментом больше, чем все думали ранее. Помпео сейчас под жестким психологическим прессингом и очень серьезным давлением в США, и это будет держать его в напряжении здесь. Потому я надеюсь, что визит не закончится еще какими-то проблемами, которые окончательно расшатают под ним кресло. Хорошо, если ничего не случится, визит пройдет спокойно, без эксцессов, в дежурном режиме. Помпео выскажет заверения в поддержке и уедет в Минск. Ожидать чего-то большего, каких-то прорывов в таких условиях не приходится", – отметил Илья Куса.

В то же время политолог Владимир Фесенко полагает, что для Украины в любом случае важен сам факт приезда одного из руководителей США в нашу страну. В первую очередь для нас этот визит – фактическое подтверждение партнерских отношений между странами.

"Скорей всего, Помпео сделает заявление о поддержке Украины, ее территориальной целостности, дальнейшем развитии взаимоотношений. И это уже хорошо. Другое дело, что не стоит ждать каких-то сенсаций от визита. И раньше визиты такого уровня происходили, скорей, с целью мониторинга отношений, сверки часов, возможно, озвучивания каких-то перспективных планов. Скорей всего, так будет и на этот раз. Не думаю, что Помпео приедет с какими-то конкретными предложениями по каким-то конкретным темам. Но для себя постарается получить более подробное понимание ситуации от Владимира Зеленского и по "нормандскому процессу", и по дальнейшим шагам Украины в переговорном процессе. Кроме того, традиционно американцев будет волновать ход реформ в Украине – здесь они по-прежнему держат руку на пульсе, мониторят ситуацию и оперативно реагируют. И третье направление переговоров – собственно украино-американские отношения", – отмечает политолог.

А что с конкретикой?

Отметим, что в уже упомянутой статье Курт Волкер прямо называет ряд конкретных шагов, которые могли бы сделать визит Помпео "идеальным". А именно: заявить о назначении нового посла США в Украине (сейчас должность вакантна, посольство возглавляет временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин), а также назначении замгоссекретаря США Стивена Бигуна "ответственным" по Украине. Выразить поддержку Украине по вопросам территориальной целостности и евроатлантических устремлений. Объявить о намерении расширить военную поддержку со стороны США, в том числе поддержку летальным вооружением. Заверить, что США по-прежнему будут прилагать все усилия, чтобы не допустить достройки газопровода "Северный поток – 2". Наконец, пригласить Владимира Зеленского в США.

Трудно сказать, что из предложенного "идеального сценария" будет выполнено. Разумеется, слова о поддержке будут сказаны. Но вот что касается практических пунктов, здесь есть вопросы. К упомянутым кадровым назначениям могут оказаться пока не готовы США. А встреча с Трампом до президентских выборов в Соединенных Штатах – не очень выгодна Украине.

"Я не исключаю, что определенной сенсацией этого визита может быть предложение организовать в ближайшие месяцы визит Зеленского в Вашингтон. Эта тема поднималась в прошлом году, но была отложена. Теперь она снова может возникнуть, но уже по инициативе американской стороны. В принципе, для Трампа это хороший ход, чтобы окончательно закрыть скандал, который возник в прошлом году и привел к импичменту. Другое дело, насколько для нас это хорошая тема. Любой специалист вам скажет, что важные визиты нужно делать после выборов, а не в разгар кампании. Но, конечно, если приглашение поступит, отказаться будет неудобно", – отмечает Владимир Фесенко.

Что касается военной помощи, в частности поставок вооружений, то, несомненно, эти вопросы будут обсуждаться в ходе визита. Во-первых, потому, что помощь эта предусмотрена бюджетом США. Во-вторых, потому что один из министров украинского правительства, с которым Помпео встретится в Киеве, – министр обороны Андрей Загороднюк. Однако "привезет" ли Помпео оружие для Украины, либо в Киеве произойдет лишь сверка предпочтений по будущим поставкам, эксперты "Сегодня" сказать затруднились. Логично предположить, что если американская сторона действительно держит в уме скорую встречу Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, то презентацию поставок конкретных вооружений в рамках, предусмотренных бюджетом, Вашингтон прибережет для встречи президентов.

"Вот что я не исключаю, так это то, что может обсуждаться тема военно-промышленного сотрудничества, инвестиций США в украинский ВПК. Для Зеленского важна тема инвестиций вообще. А учитывая необходимость укреплять нашу обороноспособность, инвестиции в ВПК, интересные для американцев и полезные для Украины, были бы весьма кстати. Не исключаю, будет подниматься сложная, проблемная и важная тема "Мотор-Сичи". Была информация, что рассматривается вопрос о покупке предприятия американскими инвесторами. Затем тишина. И, вполне возможно, этот вопрос будет затронут", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" Владимир Фесенко.

Напомним, ранее новости "Сегодня" сообщали, что Национальная полиция расследует возможную слежку за бывшим послом США в Украине. Подробности – в сюжете.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...