Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Спаситель Майдана или изменник Родины: кто такой генерал Замана

Экс-начальник Генштаба даже включен Россией в список лиц, на которых наложены санкции


Генерал-полковник Владимир Замана сегодня был задержан по подозрению в государственной измене. Во времена Януковича он был начальником Генерального штаба ВСУ, но потом был уволен руководством страны во время событий на Майдане в феврале 2014-года и переведен на другую должность.

Отметим, чтопрокуратура уже попросила суд арестовать генерала Заману. Прокуроры подали соответствующее ходатайство, чтоб его арестовали на два месяца, а инкриминируемая ему статья (государственная измена) не предполагает меры пресечения в виде залога. Ему грозит до 15 лет тюрьмы, если признаю виновным.

Военная карьера и отказ штурмовать Майдан

В начале своей военной карьеры Замана проходил службу в Группе советских войск в Германии и в войсках Туркестанского военного округа — командир танкового взвода, командир танковой роты, начальник штаба, заместитель командира танкового батальона, командир танкового батальона.

  • С 2004 года, после окончания Национальной академии обороны Украины, — заместитель командующего корпуса.
  • С июля 2005 по май 2007 года — командир 6 гвардейского армейского корпуса Сухопутных войск ВСУ.
  • С 2007 года — начальник Территориального управления Западного оперативного командования.
  • С 2009 года — заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины по боевой подготовке — начальник управления боевой подготовки.
  • 18 февраля 2012 года был назначен начальником Генерального штаба — главнокомандующим Вооруженных сил. 24 августа того года присвоено воинское звание генерал-полковника.

19 февраля 2014 года из-за несогласия выполнять приказ на тот момент резидента Украины Виктора Януковича и министра обороны Павла Лебедева задействовать украинскую армию с применением аэромобильных бригад с боевым оружием и бронетехникой для зачистки Киева от участников Евромайдана указом президента Украины был уволен с должности начальника Генштаба. В тот же день Янукович своим указом назначил Заману заместителем секретаря СНБО. Сам он рассказывал уже в феврале 2018-го на суде по делу о госизмене Януковича, что против Евромайдана хотели бросить войска.

После отстранения от власти Януковича, 22 февраля генерал был назначен Верховной Радой уполномоченным за деятельностью Министерства обороны (по июнь 2014-го). В марте 2014 года был уволен в запас с правом ношения военной формы.

25 декабря 2018 года включен в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

В чем подозревают экс-начальника Генштаба

Главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что генерал подозревается в развале Вооруженных сил. По его словам, экс-начальник Генштаба существенно сократил армию до менее чем 200 тысяч человек и расформировал основные военные силы страны – ракетные войска и Воздушные силы в целом, тем самым оставил Украину без ПВО и авиации.

Кроме того, следствие инкриминирует ему отказ привести украинскую армию в феврале 2014 года в боеготовность и попытаться отразить возможную атаку российских войск, так как в январе-феврале 2014 года он имел информацию и данные о том, что Россия готовиться к открытому или скрытому военному вторжению.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что реформа структуры Вооруженных сил Украины фактически готовила аннексию Крыма (сделать армию недееспособной, чтоб не могла помешать вторжению РФ). "Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы "Крым" ВСУ, что фактически парализовало сопротивление украинских военнослужащих в мирное время российской агрессии".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Спаситель Майдана или изменник Родины: кто такой генерал Замана". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь