В Миграционной службе объяснили, почему Вышинский не может отказаться от гражданства

1 Июня 2018, 18:57

В украинском законодательстве есть ряд ограничений и запретов на выход из гражданства, объяснил Гунько

Кирилл Вышинский.Фото: AFP
Кирилл Вышинский.Фото: AFP

Руководитель российского информагентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский не может выйти из украинского гражданства в нынешних обстоятельствах – несмотря на свое заявление об отказе от гражданства. Об этом рассказал пресс-секретарь Миграционной службы Сергей Гунько в эфире телеканала "112 Украина".

"Законодательство Украины предусматривает процедуру выхода из украинского гражданства. Но заявления лица недостаточно для того, чтобы это имело какие-то правовые последствия. Эта процедура в соответствии с законодательством предусмотрена исключительно для граждан Украины, которые постоянно проживают на территории иностранного государства", – отметил Гунько.

Кроме того, обращение о выходе из украинского гражданства должно быть к иностранному дипломатическому учреждению, отметил пресс-секретарь Миграционной службы. При этом выйти из украинского гражданства невозможно в ряде случаев – например, если было предъявлено подозрение, подчеркнул Гунько.

"Статья 18 Закона о гражданстве Украины прямо указывает на то, что выход гражданства не допускается в случае, если лицу сообщено о подозрении или есть решение суда, которое подлежит выполнению", – отметил пресс-секретарь ведомства.

Он добавил, что статья 2 Закона Украины о гражданстве указывает на то, что если гражданин Украины также является гражданином иностранного государства, то в правоотношениях с Украиной он признается исключительно гражданином Украины. Отметим, Вышинский также является и гражданином России.

"То есть, наличие любых других гражданств не дает лицу в данном случае каких-то преференций или особых условий относительно ответственности перед законом", – резюмировал Гунько.

Напомним, 15 мая Служба безопасности Украины сообщила, что ее сотрудники совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, и проводят следственные действия в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве.

17 мая Херсонский городской суд принял решение по мере пресечения для Вышинского. Защита подозреваемого в госизмене настаивала на домашнем аресте или ношении электронного браслета, однако суд отправил подозреваемого под арест на два месяца.

Во время суда прокурор рассказал, в чем подозревают Вышинского, озвучив текст подозрения. Среди прочего ему инкриминируют создание антиукраинских статей, в которых призывается к вводу российских войск в Украину, созданию "Новороссии", изменению территориальной целостности страны.

Вы сейчас просматриваете новость "В Миграционной службе объяснили, почему Вышинский не может отказаться от гражданства". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...