Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Баканов: В реформе СБУ сокращение штата будет обязательным

13 сентября, 12:06

Зеленюк Кристина

Глава СБУ рассказал, как именно будет переустроено ведомство и какими будут приоритеты в работе

/ Фото: Getty Images

Реклама

Реформа Службы безопасности Украины будет предусматривать сокращение штата и повышение зарплат сотрудникам. Закон о реформе СБУ будет предусматривать гибкую структуру СБУ и механизм действия от угроз, а не от функций. То есть если возникает какая-то угроза, президент, например, создает какой-то новый департамент в структуре СБУ. Об этом сайту "Сегодня" сказал глава СБУ Иван Баканов на 16-й Ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

"Если вы помните, в ВР (во время назначения. – Авт.) я сказал, что нам нужно полтора месяца, чтобы презентовать этот закон. Сейчас над ним работают вместе с иностранными партнерами. Мы должны поделить функции между всеми правоохранительными органами. И этот закон в первую очередь должен устранить деструктивную конкуренцию между органами. А все остальное вы почитаете: служба мобильная, новая, гибкая. В принципе, это не новость. Мы уже говорили об этом. И дополнительно хотим сделать закон таким, чтобы он ни у кого не вызывал вообще никаких вопросов", – сказал Иван Баканов.

По словам Баканова, сокращение штата будет обязательным.

"Об этом говорить достаточно больно, потому что это в первую очередь штат – это люди. А сокращать всегда неприятно. Но это нужно делать. Вместо этого мы бы хотели предусмотреть в законе гибкую структуру СБУ и действовать от угроз, а не от функций, которые сегодня нам предлагаются. То есть если возникает какая-то угроза, президент, например, создает какой-то новый департамент в структуре СБУ. Если угрозы больше нет, он этот департамент ликвидирует. Так, мне кажется, было бы достаточно правильно. Все меняется. И если условно еще год назад мы не уделяли так много внимания кибербезопасности, то сейчас это будущее. И сколько нам нужно киберспециалистов на сегодняшний день, на самом деле еще никто не знает", – отметил Баканов. 

Основная задча СБУ, уверен ее руководитель, – не кошмарить бизнес.

"И вопрос не в том, какой у тебя функционал. Вопрос в том, как ты им пользуешься. Скоро мы презентуем статистику, по которой количество жалоб за последние три месяца на СБУ существенно уменьшилось", – отметил Баканов. 

Также, по словам главы СБУ, реформа будет предусматривать и повышение зарплат.

"Я уже неоднократно подчеркивал и еще раз повторюсь, что реформа должна начинаться с людей. СБУ – это элита правоохранительных органов. И наши люди в первую очередь должны быть обеспечены должным образом. Если вы сравните, сколько получает сотрудник СБУ и сколько на аналогичной должности получает сотрудник другого органа, вы увидите, что первые в этой линейке получают зарплату на 30% больше", – подытожил Иван Баканов. 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский уволил и назначил глав Службы безопасности в шести областях страны, а также назначил нового главного контрразведчика СБУ.

В августе Зеленский устроил "разнос" руководству СБУ и прокуратуры Житомирской области. Президент выразил недовольство работой силовиков в вопросе борьбы с незаконной добычей янтаря.

Также он приказал уволить глав СБУ в трех областях и ряд начальников полиции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...