Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Владимиру Горбулину 80: лучшие цитаты ученого и стратега

За рубежом Горбулина считают лучшим стратегическим мыслителем Украины

Владимир Горбулин
Владимир Горбулин. Фото: Григорий Салай

В четверг, 17 января, исполнилось 80 лет украинскому ученому и государственному деятелю, директору Национального института стратегических исследований, академику НАН Украины Владимиру Горбулину. За рубежом его считают лучшим стратегическим мыслителем Украины. К юбилею Владимира Павловича сайт "Сегодня" собрал его цитаты.

1) О борьбе Украины с влиянием России.

"Главное — не бояться, как говорил в свое время Папа Римский Иоанн Павел II борцам с российским коммунизмом. Коммунизма уже нет. Не будет и российского режима. Но наш успех зависит не только от этого, но и от нашей сплоченности, наличия прорывных приоритетов и четких стратегий их достижения".

2) О будущем Украины.

"Наконец-то мы четко понимаем, что другого пути, кроме европейского, для развития независимой Украины просто не существует. Но и европейский путь не должен стать для нас очередной иллюзией и очередным обоюдным разочарованием. Для того, чтобы это не произошло, нам нужно сегодня в начале этого пути очень четко и предметно понять, каков окружающий нас мир и куда он направляется, что такое современная Европа и что такое современная Украина, чем мы можем быть полезны друг другу, к чему мы стремимся и каковы наши стратегические прерогативы".

3) О войне России с Украиной.

"Все, что проговаривалось в начале и середине 2014 года российскими чиновниками о защите русскоязычного населения, только непонятно от кого, восстановление "исторической России", сохранение "русского мира", создание "Новороссии" за счет восьми областей Украины, – все это имело целью одно: скрыть реальную цель агрессии. Первая – это уничтожение украинского государства и его государственности, вторая – это возвращение России глобального политического лидерства в мире. Первая цель промежуточная, вторая – стратегическая. Однако достичь второй без первой невозможно".

4) О дискуссии вокруг проблемы оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

"Даже эти достаточно очевидные заявления у нас часто воспринимаются как "зрада" и активно осуждаются, в т. ч. — на уровне экспертных (!) дискуссий на такую тему. Но невозможно формировать эффективные стратегии для государства, если ограничивать самих себя узкими рамками стен-догм. Безусловно, стратегической целью всегда будет возврат наших территорий, но стратегии этого могут сильно разниться. И даже в этом вопросе нам стоит больше мыслить не категориями политических догм, но национальным эгоизмом и национальными интересами (как это делают наши некоторые западные партнеры)".

5) О ситуации в России.

"Россия не может себе позволить демократию и даже дискуссию она себе позволить не может. Возле Кремля надо ходить шепотом и ходить в бахилах, как у постели смертельно больного".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Владимиру Горбулину 80: лучшие цитаты ученого и стратега". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь