Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Под домом Атамбаева собрались тысячи его сторонников и готовятся отражать штурм спецназа

8 августа, 08:04

В заложниках у сторонников экс-президента остаются шесть силовиков

В четверг, 8 августа, утром после объявления властями Кыргызстана о проведении экстренных мер, возле резиденции бывшего президента собралось около 4 тысяч сторонников Алмазбека Атамбаева. Они продолжают удерживать шесть бойцов спецподразделения "Альфа" Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики и готовы отражать новые попытки штурма.

"Бойцы спецназа продолжают оставаться в доме экс-президента. Их жизни ничего не угрожает. Удерживаемым военнослужащим оказывается необходимая медицинская помощь", — заявил представитель штаба.

К дому Атамбаева в селе Кой-Таш продолжают прибывать сторонники экс-президента "со всех регионов" республики, которые "настроены очень решительно".

Сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева полагают, что власти продолжат предпринимать попытки силового захвата бывшего главы государства. Об этом заявил в четверг член политсовета созданной Атамбаевым Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Фарид Ниязов.

"Сторонники не верят, что президент и его окружение оставят мысль силового захвата Атамбаева. До сих пор власти не выполнили ни одного требования сторонников экс-президента. Силовики продолжают находиться в полной боевой готовности за воротами дома экс-президента. Сторонники требовали устойчивой связи, однако и этого не было сделано", — отметил Ниязов.

Реклама

Напомним, Алмазбек Атамбаев на видео обратился к властям республики. Попытку его задержания он назвал незаконной и неконституционной.

После того как Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту беспорядковситуация остается напряженной

В тренде
Осторожный оптимизм: какая ситуация с обменом пленными между Украиной и Россией

Как сообщалось,7 августа в селе Кой-Таш, в 20 километрах от Бишкека, спецназ Госкомитета нацбезопасности проводит операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Задержать бывшего президента в ходе первой волны штурма не удалось. В результате неудавшегося штурма дома Алмазбека Атамбаева и перестрелки один спецназовец погиб, пострадали 48 человек, из них с ранениями доставлены в больницу 9 человек.

Ранее 27 июня парламент Кыргызстана 103 голосами принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что снимает с него иммунитет от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана.

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Бывший президент назвал все обвинения против него "абсурдом" и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру.

Вечером в среду, 7 августа, появилась информация, что  спецназ Кыргызстана со стрельбой захватил экс-президента Атамбаева

В то же время дочь Алмазбека Атамбаева – Алия Шагиева – заявила, что ее отец до сих пор находится в Кой-Таше: "Во-первых, мой отец никуда не сбегал, никто его не задержал, и то, что он якобы находится в безопасности — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше".

Все подробности в спецтеме Беспорядки и противостояние в Кыргызстане

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...