Президент Ирана назвал ядерный Израиль "самой большой угрозой миру и стабильности"

26 Сентября 2018, 03:42

По словам президента Ирана, самый неотложный кризис на Ближнем Востоке – это вопрос Палестины

фото GETTY
фото GETTY

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, который ранее заявил, что Иран не откажется от ракетной программы под давлением США, заявил, что оснащенный ядерным потенциалом Израиль является "самой большой угрозой региональному и глобальному миру и стабильности".

Как передает "Укринформ", об этом Рухани заявил во время выступления на общих дебатах высокого уровня 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Израиль, который оснащен ядерным потенциалом и грубо угрожает другим ядерным уничтожением, является самой страшной угрозой региональному и глобальному миру и стабильности", – сказал он.

По словам президента Ирана, самый неотложный кризис на Ближнем Востоке – это вопрос Палестины, которая "оккупирована Израилем".

При этом, Рухани заявил, что "преступления Израиля в отношении палестинцев" не были бы возможны без военной и политической помощи со стороны США.

Президент Ирана также выразил убеждение, что конфликт в Йемене можно урегулировать только путем внутренних переговоров и без внешнего вмешательства.

Говоря о конфликте в Сирии, Рухани отметил, что его "можно урегулировать только путем внутри-сирийского диалога". По его словам, Тегеран с самого начала предупреждал против иностранного вмешательства в этот конфликт. Иранские "военные советники" на территории Сирии присутствуют по приглашению Дамаска и "в соответствии с международным правом", добавил он.

Напомним, 24 сентября Минобороны России заявило о намерении в течение двух недель передать ЗРК С-300 в распоряжение ПВО Сирии.

Такое решение принято на фоне уничтожения ПВО Сирии российского самолета Ил-20. В результате погибли 15 российских военных.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ответственность за то, что российский самолет Ил-20 был сбит, несет Сирия. Он добавил, что ответственность за трагедию с Ил-20 также лежит и на Иране, так как Тегеран, по его мнению, дестабилизирует ситуацию в регионе.

Как известно, Израиль выступает против любого иранского присутствия на всей территории Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...