Война в цитатах Арестовича: Украинцы – нация контрразведчиков, которых спас бардак

Сайт "Сегодня" проанализировал, как менялись речи "советника по успокоению народа". Самые яркие цитаты Алексея Арестовича – в хронологическим порядке по ходу войны.
Алексея Арестовича в народе называют "советником ОП по успокоению народа".
Алексея Арестовича в народе называют "советником ОП по успокоению народа". / Фото: Коллаж: Сегодня

При всей разноцветности палитры отношений украинцев к Алексею Арестовичу (от благодарной любви до кислотно-щелочной ненависти) его брифинги в первые дни войны ждали миллионы людей.

Секрет резко выросшей популярности советника ОП, который "давно предсказывал войну", психологи объясняют просто: он дает информацию, не нагнетая, а успокаивая. Понимая, что люди жутко не любят бояться.

Реклама

И все же цитаты Арестовича – это особый вид спикерского искусства. Особенно любопытно на них взглянуть в ракурсе хронологии войны – чтобы заметить, как мимикрировали реакции "советника по успокоению народа".

Иногда казалось, что "Арестович сломался" и начал пугать. Но потом он "брался за старое" – и снова включал свой седативный эффект...


24 февраля. "Первый удар провалился"

Уже в первый день войны Алексей Арестович ринулся в бой, вооружившись успокоительными и вдохновляющими речами на брифинге:

Реклама

По нашим данным, которые уточняются, первый удар РФ провалился. Потери есть, но они незначительные и не снизили боеспособность ВСУ…

25 февраля. "Веревочка, которая держит скрепы, начала развязываться"

Интересно, что предсказывать поражение РФ Арестович начал уже на второй день войны:

Как понять, что у Кремля начала развязываться веревочка, которая держит скрепы? Он заговорит о переговорах, о страшных кадыровцах и станет обращаться к украинским военным. Стало быть, кровушку-то им мы пустили…

28 февраля. "Российские корабли ищут приключений"

Как и положено "военному нострадамусу", предсказал потопление флагмана Черноморского флота РФ еще за два месяца до буль-буль "Москвы":

11 российских крупных десантных кораблей, каждый из которых перевозит комплект примерно из батальона, вышли в море и ищут приключений где-то там в районе, возможно, Одессы…


1 марта. "Даже погода за нас"

На 6-й день войны Арестович принял в свою успокоительную команду еще и погоду:

Реклама

Сейчас за нас даже погода, которая третий день в Черном море из-за шторма не дает высадится десанту в Одесской области и Николаеве. Сегодня пригороды Киева укрыты снегом, который тоже не дает возможность оккупантам начать штурм...


5 марта. "Армия РФ не сильная, а длинная"

Пожалуй, один из самых ярких спичей Арестовича, в котором он остроумно "опустил" российскую армию и вселил в украинцев огромную надежду на ВСУ:

Знаете ли вы, что первый удар крылатых ракет противника во многих местах пришелся в макеты? И огневые мешки, и бесконечные kill box, в которые затаскивают войска противника наши военные, – это все трезвый и хладнокровный расчет…
Российская армия не сильная. Она просто длинная. Восемь из десяти путинских армий здесь. Здесь мы их и похороним…

14 марта. Когда будет перемирие?

А вот с этим вопросом Арестович явно переуспокоил:

После того, как мы их перемелем, – к маю выйдем на мирное соглашение с возможными локальными боями в течение года…

15 марта. Первая "поломка" Арестовича

В этот день (20-й день войны) впервые пошатнулась вера в Арестовича. Именно 15 марта ожидалась попытка штурма Киева, в столице ввели комендантский час на 3 дня. Из-за этого Алексей Николаевич, видимо, был в плохом настроении:

Очень мощный запас ракет у них остается. Они будут бить по нам до конца конфликта, и это может увеличиваться. К этому надо быть готовыми. Еще по городам будут бить, по Киеву. Когда не удается на суше и в воздухе, будут пытаться ракетные удары устраивать…

29 марта. Почему в РФ не объявят мобилизацию?

Отвечая на этот вопрос, Арестович объяснил с помощью исторической параллели:

Они помнят 1917 год, когда мобилизованные сняли батюшку-царя, потому что не хотели на фронт. Они боятся давать русскому народу оружие...

Отборные мемы об Арестовиче
Отборные мемы об Арестовиче / Фото: Телеграм-канал: валерьянка АРЕСТОВИЧА

30 марта. "Мы просто не знали, что нужно паниковать"

Одно из самых парадоксальных заявлений Арестовича:

Вы представляете себе десант на Офис президента, на Печерске, – какой был бы шок?! На этот шок они и рассчитывали… Потом – попытки врага войти на Оболони, чтобы возникла паника, чтобы руководство государства сбежало. И такой план был бы эффективен, если б в Украине была такая же система жесткой централизованной власти, как в России.
Но у нас же бардак – вечный Майдан и гуляй-поле, мы просто не знали, что нам нужно паниковать, и ребята из Оболонской теробороны и наш спецназ постреляли их там прямо на месте…

4 апреля. Начали зверствовать, когда поняли, что отступают

Арестович так объяснил зверства российских оккупантов под Киевом (Буча, Ирпень, Гостомель, Бородянка и др.):

Сначала были малые количества убийств. Массовые начались, когда они поняли, что наступать не будут, а будут уходить… Те, кто наступают, обычно трофеи не берут. Ты же с ковром под мышкой не пойдешь наступать на Киев. А вот отступающие – можно захватить блендер, стиральную машинку, кольцо, сережки и т.д. Когда они поняли, что начнут отступать и терять нечего, они начали все это исполнять…

20 апреля. "Украинцы – нация контрразведчиков"

Арестович начал предъявлять первые признаки победы Украины. Причем подошел к вопросу оригинально, с "национальным колоритом":

Когда жена спросила: "Когда мы победим? , я ответил: как только услышишь, что люди начали за рулем сраться – значит это уже победа. А мы уже ругаемся…
В Украине – нация контрразведчиков. Разведчик ищет друзей среди врагов, а контрразведчик – врагов среди друзей. Мы ищем врагов среди друзей, а это порождает определенный социальный иммунитет…

Дальше – большая пауза в хронологии. Нет, Арестович следующий месяц не молчал. Он был все так же активен, продолжая свою классическую работу: издевался над армией РФ, показывал силу ВСУ, сообщал о Чернобаевках, успокаивал, местами шутил, делал прогнозы, которые то сбывались, то нет.

Вот самые громкие "тезисы Арестовича" последних дней, которые о многом говорят:

25 мая. Арестович снова "сломался"

Пожалуй, самый эмоциональный срыв всегда спокойного Алексея Николаевича случился, когда он комментировал предложения некоторых стран Украине отказаться от части территорий в пользу РФ:

Я сейчас перейду на мат… Я сегодня страшно злой, глядя на всё это. А не пошли бы вы на**й, долбо*бы, бл**ь?! С такими предложениями, бл**ь, немножко поторговать украинской территорией? Вообще о*ерели там, бл**ь? У нас кровь, у нас дети умирают… Выкусите, бл**ь! Никогда такого не будет!

30 мая. Обновленный прогноз сроков войны

Уже нет шапкозакидательского настроения по поводу того, что вот-вот "путину – капут". Сроки завершения войны размазываются во времени:

"Спецоперацию" мы уже победили российскую. А войну еще предстоит победить. И она будет долгой. Несколько месяцев как минимум.
Изменился темп, изменилась логика происходящего и приемы, способы борьбы… Это уже не "кто больше собьет самолетов" или "кто разобьет воздушный десант". Это о том, кто выиграет на дипломатических площадках, на санкционных площадках, кто выиграет в информационном противодействии...

31 мая. Обновленная психотерапия от Арестовича

В психологической риторике Алексей Николаевич на мягких лапках перешел к "новой фазе" внушения, суть которой: война – это надолго.

Война – это маниакально-депрессивный психоз. Маниакальная фаза закончилась, началась депрессивная. Впереди еще обсессивно-компульсивное расстройство. А это означает радость от десятикратного мытья рук, особенного ритуала выключения света перед выходом из дома, произнесения магических слов и призывы к вере – хоть во что-нибудь. Многие из нас найдут себя в этом. Впереди – интересные жизненные открытия. Держитесь…

3 июня. Когда станут известны потери Украины?

Отвечая на этот вопрос, Арестович был удивительно лаконичен:

Потери никогда не объявляются. Только после конца войны мы сможем сказать, что к чему.

8 июня. Пора прорубить дверь в новую историю

Еще один важный месседж от Арестовича, намекающий, что мирных переговоров пока ждать не стоит:

…Нам нужно закрыть дверь истории, где коллективная Украина – ноющая жертва. И прорубить дверь в новую историю, где мы сами творим своё светлое будущее…

9 июня. "Их планы по взятию Донбасса "сдохли"

Подготовив почву к тому, что "цей дощ надовго", Арестович, похоже, ринулся в бой с новыми – вдохновляющими – силами:

Из Москвы добрые люди рассказывают: позавчера у Путина было совещание. Он очень сильно кричал на генералов. Был очень недоволен. Потому что они не сделали, что обещали.
Главное – это снятие войск: с Запорожского направления, и от Донецка до Попасной в пользу Попасной. Если они действительно "сдохли" и не способны наступать без перебрасывания частей
(с других направлений. – Ред.), это значит, что они проиграли по темпам еще до того, как поступил ленд-лиз... На данном этапе все их планы по взятию Донецкой области "сдохли"…

Как видим, второе дыхание "успокоительного генератора" включено. А это значит – украинцы еще смогут подзаряжаться от него надеждой и позитивом.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в цитатах
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 28 июня
1
Личный состав 35250
Личный состав
2
Танки 1567
Танки
3
ББМ 3704
ББМ
4
Артиллерия 778
Артиллерия
5
Средства ПВО 102
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2589
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Образец военного разведчика... Александр Штоюнда – майор, заместитель командира, начальник воздушно-десантной службы 18-го отдельного батальона морской пехоты. На войне с 2014 года: Мариуполь, Краснопартизанск, Изварино, Белокаменка... Неоднократно награжден, в том числе орденом Богдана Хмельницкого. Погиб, выполняя боевое задание…

История героя
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.91

Рейтинг ФИФА
Лучшие сборные мира:
1
Бразилия Бразилия
1837
2
Бельгия Бельгия
1821
3
Аргентина Аргентина
1770
4
Франция Франция
1764
5
Англия Англия
1737
6
Испания Испания
1716
7
Италия Италия
1713
8
Нидерланды Нидерланды
1679
9
Португалия Португалия
1675
10
Дания Дания
1665
Какое место у Украины
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПриватБанк ПриватБанк
35.4/35.75
2
Ощадбанк Ощадбанк
35.2/35.8
3
ПУМБ ПУМБ
35.3/35.9
4
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.3/35.8
5
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
35.1/35.8
6
Укргазбанк Укргазбанк
34.8/35.6
7
Альфа-Банк Альфа-Банк
34.8/35.5
8
OTP Bank OTP Bank
31.5/34.5
9
Укрсиббанк Укрсиббанк
29.26/29.55
10
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
Как не потерять деньги💰
Без опыта работы
Кому платят от 20 тыс. грн
Преподаватель актерского мастерства

Преподаватель актерского мастерства

Риелтор

Риелтор

Водитель такси

Водитель такси

Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами

Руководитель транспортного отдела

Руководитель транспортного отдела

Актуальные предложения 🔥
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21014.22

Binance Coin (BNB)

238.03

Dogecoin (DOGE)

0.07

Litecoin (LTC)

56.05

Theta (THETA)

1.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Ужгород
Сакуры в Ужгороде

Сакуры в Ужгороде

Торт "Ужгород"

Торт "Ужгород"

Дегустационный зал "СыроВина"

Дегустационный зал "СыроВина"

Бограч

Бограч

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Посетить город после победы
Happy Birthday 🥳
Звездные именниники
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
1 /2
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять