Война в цитатах Арестовича: Украинцы – нация контрразведчиков, которых спас бардак

Сайт "Сегодня" проанализировал, как менялись речи "советника по успокоению народа". Самые яркие цитаты Алексея Арестовича – в хронологическим порядке по ходу войны.
Алексея Арестовича в народе называют "советником ОП по успокоению народа".
Алексея Арестовича в народе называют "советником ОП по успокоению народа". / Фото: Коллаж: Сегодня

При всей разноцветности палитры отношений украинцев к Алексею Арестовичу (от благодарной любви до кислотно-щелочной ненависти) его брифинги в первые дни войны ждали миллионы людей.

Секрет резко выросшей популярности советника ОП, который "давно предсказывал войну", психологи объясняют просто: он дает информацию, не нагнетая, а успокаивая. Понимая, что люди жутко не любят бояться.

Реклама

И все же цитаты Арестовича – это особый вид спикерского искусства. Особенно любопытно на них взглянуть в ракурсе хронологии войны – чтобы заметить, как мимикрировали реакции "советника по успокоению народа".

Иногда казалось, что "Арестович сломался" и начал пугать. Но потом он "брался за старое" – и снова включал свой седативный эффект...


24 февраля. "Первый удар провалился"

Уже в первый день войны Алексей Арестович ринулся в бой, вооружившись успокоительными и вдохновляющими речами на брифинге:

Реклама

По нашим данным, которые уточняются, первый удар РФ провалился. Потери есть, но они незначительные и не снизили боеспособность ВСУ…

25 февраля. "Веревочка, которая держит скрепы, начала развязываться"

Интересно, что предсказывать поражение РФ Арестович начал уже на второй день войны:

Как понять, что у Кремля начала развязываться веревочка, которая держит скрепы? Он заговорит о переговорах, о страшных кадыровцах и станет обращаться к украинским военным. Стало быть, кровушку-то им мы пустили…

28 февраля. "Российские корабли ищут приключений"

Как и положено "военному нострадамусу", предсказал потопление флагмана Черноморского флота РФ еще за два месяца до буль-буль "Москвы":

11 российских крупных десантных кораблей, каждый из которых перевозит комплект примерно из батальона, вышли в море и ищут приключений где-то там в районе, возможно, Одессы…


1 марта. "Даже погода за нас"

На 6-й день войны Арестович принял в свою успокоительную команду еще и погоду:

Реклама

Сейчас за нас даже погода, которая третий день в Черном море из-за шторма не дает высадится десанту в Одесской области и Николаеве. Сегодня пригороды Киева укрыты снегом, который тоже не дает возможность оккупантам начать штурм...


5 марта. "Армия РФ не сильная, а длинная"

Пожалуй, один из самых ярких спичей Арестовича, в котором он остроумно "опустил" российскую армию и вселил в украинцев огромную надежду на ВСУ:

Знаете ли вы, что первый удар крылатых ракет противника во многих местах пришелся в макеты? И огневые мешки, и бесконечные kill box, в которые затаскивают войска противника наши военные, – это все трезвый и хладнокровный расчет…
Российская армия не сильная. Она просто длинная. Восемь из десяти путинских армий здесь. Здесь мы их и похороним…

14 марта. Когда будет перемирие?

А вот с этим вопросом Арестович явно переуспокоил:

После того, как мы их перемелем, – к маю выйдем на мирное соглашение с возможными локальными боями в течение года…

15 марта. Первая "поломка" Арестовича

В этот день (20-й день войны) впервые пошатнулась вера в Арестовича. Именно 15 марта ожидалась попытка штурма Киева, в столице ввели комендантский час на 3 дня. Из-за этого Алексей Николаевич, видимо, был в плохом настроении:

Очень мощный запас ракет у них остается. Они будут бить по нам до конца конфликта, и это может увеличиваться. К этому надо быть готовыми. Еще по городам будут бить, по Киеву. Когда не удается на суше и в воздухе, будут пытаться ракетные удары устраивать…

29 марта. Почему в РФ не объявят мобилизацию?

Отвечая на этот вопрос, Арестович объяснил с помощью исторической параллели:

Они помнят 1917 год, когда мобилизованные сняли батюшку-царя, потому что не хотели на фронт. Они боятся давать русскому народу оружие...

Отборные мемы об Арестовиче
Отборные мемы об Арестовиче / Фото: Телеграм-канал: валерьянка АРЕСТОВИЧА

30 марта. "Мы просто не знали, что нужно паниковать"

Одно из самых парадоксальных заявлений Арестовича:

Вы представляете себе десант на Офис президента, на Печерске, – какой был бы шок?! На этот шок они и рассчитывали… Потом – попытки врага войти на Оболони, чтобы возникла паника, чтобы руководство государства сбежало. И такой план был бы эффективен, если б в Украине была такая же система жесткой централизованной власти, как в России.
Но у нас же бардак – вечный Майдан и гуляй-поле, мы просто не знали, что нам нужно паниковать, и ребята из Оболонской теробороны и наш спецназ постреляли их там прямо на месте…

4 апреля. Начали зверствовать, когда поняли, что отступают

Арестович так объяснил зверства российских оккупантов под Киевом (Буча, Ирпень, Гостомель, Бородянка и др.):

Сначала были малые количества убийств. Массовые начались, когда они поняли, что наступать не будут, а будут уходить… Те, кто наступают, обычно трофеи не берут. Ты же с ковром под мышкой не пойдешь наступать на Киев. А вот отступающие – можно захватить блендер, стиральную машинку, кольцо, сережки и т.д. Когда они поняли, что начнут отступать и терять нечего, они начали все это исполнять…

20 апреля. "Украинцы – нация контрразведчиков"

Арестович начал предъявлять первые признаки победы Украины. Причем подошел к вопросу оригинально, с "национальным колоритом":

Когда жена спросила: "Когда мы победим? , я ответил: как только услышишь, что люди начали за рулем сраться – значит это уже победа. А мы уже ругаемся…
В Украине – нация контрразведчиков. Разведчик ищет друзей среди врагов, а контрразведчик – врагов среди друзей. Мы ищем врагов среди друзей, а это порождает определенный социальный иммунитет…

Дальше – большая пауза в хронологии. Нет, Арестович следующий месяц не молчал. Он был все так же активен, продолжая свою классическую работу: издевался над армией РФ, показывал силу ВСУ, сообщал о Чернобаевках, успокаивал, местами шутил, делал прогнозы, которые то сбывались, то нет.

Вот самые громкие "тезисы Арестовича" последних дней, которые о многом говорят:

25 мая. Арестович снова "сломался"

Пожалуй, самый эмоциональный срыв всегда спокойного Алексея Николаевича случился, когда он комментировал предложения некоторых стран Украине отказаться от части территорий в пользу РФ:

Я сейчас перейду на мат… Я сегодня страшно злой, глядя на всё это. А не пошли бы вы на**й, долбо*бы, бл**ь?! С такими предложениями, бл**ь, немножко поторговать украинской территорией? Вообще о*ерели там, бл**ь? У нас кровь, у нас дети умирают… Выкусите, бл**ь! Никогда такого не будет!

30 мая. Обновленный прогноз сроков войны

Уже нет шапкозакидательского настроения по поводу того, что вот-вот "путину – капут". Сроки завершения войны размазываются во времени:

"Спецоперацию" мы уже победили российскую. А войну еще предстоит победить. И она будет долгой. Несколько месяцев как минимум.
Изменился темп, изменилась логика происходящего и приемы, способы борьбы… Это уже не "кто больше собьет самолетов" или "кто разобьет воздушный десант". Это о том, кто выиграет на дипломатических площадках, на санкционных площадках, кто выиграет в информационном противодействии...

31 мая. Обновленная психотерапия от Арестовича

В психологической риторике Алексей Николаевич на мягких лапках перешел к "новой фазе" внушения, суть которой: война – это надолго.

Война – это маниакально-депрессивный психоз. Маниакальная фаза закончилась, началась депрессивная. Впереди еще обсессивно-компульсивное расстройство. А это означает радость от десятикратного мытья рук, особенного ритуала выключения света перед выходом из дома, произнесения магических слов и призывы к вере – хоть во что-нибудь. Многие из нас найдут себя в этом. Впереди – интересные жизненные открытия. Держитесь…

3 июня. Когда станут известны потери Украины?

Отвечая на этот вопрос, Арестович был удивительно лаконичен:

Потери никогда не объявляются. Только после конца войны мы сможем сказать, что к чему.

8 июня. Пора прорубить дверь в новую историю

Еще один важный месседж от Арестовича, намекающий, что мирных переговоров пока ждать не стоит:

…Нам нужно закрыть дверь истории, где коллективная Украина – ноющая жертва. И прорубить дверь в новую историю, где мы сами творим своё светлое будущее…

9 июня. "Их планы по взятию Донбасса "сдохли"

Подготовив почву к тому, что "цей дощ надовго", Арестович, похоже, ринулся в бой с новыми – вдохновляющими – силами:

Из Москвы добрые люди рассказывают: позавчера у Путина было совещание. Он очень сильно кричал на генералов. Был очень недоволен. Потому что они не сделали, что обещали.
Главное – это снятие войск: с Запорожского направления, и от Донецка до Попасной в пользу Попасной. Если они действительно "сдохли" и не способны наступать без перебрасывания частей
(с других направлений. – Ред.), это значит, что они проиграли по темпам еще до того, как поступил ленд-лиз... На данном этапе все их планы по взятию Донецкой области "сдохли"…

Как видим, второе дыхание "успокоительного генератора" включено. А это значит – украинцы еще смогут подзаряжаться от него надеждой и позитивом.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66102.62

Binance Coin (BNB)

604.33

Dogecoin (DOGE)

0.14

Litecoin (LTC)

79.73

Theta (THETA)

1.68

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять