Как столичный мост Метро спасали от теракта: все подробности

1 июня, 17:44

Алексей Гиндич Алексей Гиндич

32-летний бездомный из Вишневого пошел на крайний шаг из-за личных проблем

Новости понедельника, 1 июня, больше напоминали сюжет какого-то голливудского боевика, а не обычные сводки первого дня рабочей недели. Между тем вот уже второй раз за последний год неизвестный мужчина, в руках которого был предмет, похожий на пульт, соединенный проводами с пакетом, пригрозил взорвать мост Метро. Подробности этого дикого происшествия читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Бомба оказалась муляжом

Реклама

Как сообщили в столичной полиции, в 13:41 к ним позвонил неизвестный с угрозой взорвать мост Метро. На место происшествия срочно выехали следственно-оперативные группы Главного и районного управлений, взрывотехники, кинологи и представители других профильных служб под руководством главы столичной полиции Андрея Крищенко.

"На линию 102 поступило сообщение от неизвестного мужчины о том, что мост Метро заминирован. Сейчас на место выехала следственно-оперативная группа и профильные службы. Информация проверяется", – рассказывали нам в полиции Киева.

В столичном метрополитене "Сегодня" сообщили, что движение поездов метро по красной ветке было частично остановлено.

"Движение поездов на мосту Метро остановлено. Поезда курсируют на красной ветке метро от "Академгородка" до "Арсенальной", а также от станции метро "Лесная" к станции "Дарница". На участке метрополитена от "Арсенальной" до "Дарницы" движение перекрыто. На мосту Метро работают правоохранители. Мы ждем от них информацию, когда сможем восстановить работу на этом участке", – сообщили сайту "Сегодня" в Киевском метрополитене.

Первые кадры с места событий были опубликованы в паблике "Киев Оперативный". На них видны полицейские машины и люди на платформе станции метро "Днепр". Отметим, что поезда метро на этом видео стоят.

В результате мост Метро оказался перекрыт в обоих направлениях. При этом у моста тут же начали собираться огромные пробки. Согласно данным сервиса Google Maps, Набережное шоссе во время инцидента практически остановилось.

Реклама

В 15:16 с минером начали переговоры, рассказали сайту "Сегодня" в Национальной полиции.

"Пока нам неизвестны требования мужчины. С ним ведут переговоры психологи и руководство полиции. На данный момент все находятся на мосту. К проведению спецоперации привлечены катера водной полиции. Также задействованы дроны", – сообщили нам в полиции.

Также в Сети появилось фото неизвестного.

Фото: Нацполиция, МВД, dtp.kiev.ua

Фото: Нацполиция, МВД, dtp.kiev.ua

В 15:26 на столичных Telegram-каналах появилась информация о том, что на мосту Метро были слышны, предположительно, взрывы или выстрелы. Как оказалось, как раз в это время происходило задержание "минера" – позднее в патрульной полиции Киева подтвердили, что он был задержан около 15:20.

"Мужчину, который сообщил, что имеет взрывчатку, и угрожает взорвать мост Метро, задержали", – говорится в сообщении полиции.

Реклама

Также в Сети появилось видео, как мужчину ведут бойцы спецназа после задержания.

Видео: Киев Сейчас

У "минера" не нашли никакой бомбы, а был только муляж – земля, провода и баллон. Об этом сообщил глава столичной полиции Андрей Крищенко журналистам.

Чтобы задержать подозреваемого, копы использовали служебную собаку. На месте события было около 300 правоохранителей, до сотни нацгвардейцев, 2 речных катера, 10 патрульных машин и бронетехника.

Во всем виноват карантин

Сам задержанный, по словам полиции, был в возбужденном состоянии. Он – житель Киевской области, на его счету два админнарушения, но ничего серьезного.

"Мужчина 1988 года рождения. Состоял ли он на учете в психлечебнице, мы как раз уточняем. Пока такой информации у нас нет. Он держал в руках муляж, который при первичном обследовании взрывотехниками оказался безопасным предметом. Хотя там и было намотано много проводов и баллон. Для задержания мужчины использовалась служебная собака. В момент, когда во время переговоров мужчина отвлекся, служебная собака бросилась на мужчину, и боец КОРДа его задержал", – рассказали сайту "Сегодня" в полиции.

Реклама

Перед задержанием проводились переговоры с психологом, рассказал глава Нацполиции. Крищенко отметил, что визуально задержанный не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но был возбужден. Медики взяли пробы, чтобы установить, был ли он пьян или под воздействием наркотиков. Известно, что у него мать в больнице, есть семейные неурядицы с родственниками, ему негде жить.

По факту минирования моста Метро открыто уголовное производство по статье "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности". Об этом заявил глава Киевской полиции Андрей Крищенко.

Отметим, что уже в 16:09 метро заработало в обычном режиме.

Сегодняшнее минирование моста Метро в Киеве является примером негативного воздействия карантина на психику украинцев. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" политолог Владимир Фесенко, комментируя действия злоумышленника.

"Есть примета, что високосный год всегда сложный и проблемный. Не всегда это подтверждалось, но в этом году по полной программе... В таких инцидентах, как сейчас, надо делать поправку на то, что сейчас люди выходят из карантина, и карантин просто так психологически не проходит. Возбуждение и психологическое напряжение накапливалось, и оно в разных асоциальных формах иногда может выходить", – заявил эксперт.

Фесенко для сравнения привел пример США, где сейчас сложилась напряженная протестная ситуация.


Напомним, что это уже не первый подобный инцидент. 18 сентября 2019-го бывший военный Александр Белько совершил ложное сообщение о подготовке взрыва на столичном мосту Метро. Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, мужчина на момент совершения уголовного преступления по своему психическому состоянию не мог осознавать свои действия и руководить ими.

В тот день мужчина, находясь на мосту, грозился его взорвать, из-за чего проезд перекрыли и остановили движение поездов. Также он подстрелил полицейский дрон. Правоохранители провели спецоперацию и обезвредили "минера".

Все подробности в спецтеме Минирование моста Метро

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять