Неделя в военном положении: аферисты и смотры

4 Декабря 2018, 07:00

В двух областях уже запретили гражданским носить военную форму

Подготовка. По всей стране идут сборы резервистов. Фото: AFP
Подготовка. По всей стране идут сборы резервистов. Фото: AFP

Сегодня исполняется ровно неделя, как в Украине впервые за историю независимости действует военное положение. Власти начали смотр резервистов первой очереди, а в некоторых областях уже зафиксированы попытки незаконной реквизиции имущества украинцев.

Сборы

Напомним, военное положение введено в 10 областях страны, которые граничат с Россией и Приднестровьем и действовать будет 30 дней — до 26 декабря. За первые семь дней чиновники на местах уже отрапортовали, что проверили системы оповещения гражданского населения, спасатели подготовили памятки для чрезвычайных ситуаций, а правоохранители усилили охрану стратегических объектов. ВСУ же переведены Генштабом в полную боевую готовность. Кроме того, вчера по всей стране стартовали сборы резервистов.

"Сборы будут проведены как в составе бригад (до 15 суток), так и в составе учебных центров (до 20 суток), — сообщила пресс-служба Генерального штаба ВСУ. — В областях, где введено военное положение, предусмотрено 10-дневное проведение массовых сборов военнообязанных территориальной обороны. Во время сборов военные намерены закрепить с резервистами знания и навыки".

Мошенники

Но есть и первые тревожные сигналы. Самые ушлые аферисты не замедлили воспользоваться военным положением в целях наживы. На днях в Запорожье в двери одного из жителей в спальном районе города позвонили неизвестные, представились полицейскими и настойчиво заявили, что поскольку в области действует военное положение, то они пришли осмотреть имущество, и ревизировать его.

"Этот гражданин не растерялся и сразу позвонил в полицию. После чего неизвестные сбежали", — рассказала "Сегодня" спикер патрульной полиции Запорожья Алена Литвинец и добавила, что копы сейчас устанавливают личности аферистов.

Этот случай стал одним из самых обсуждаемых в городе. 

Сами же полицейские поспешили предупредить граждан, что никакой конфискации имущества ни в Запорожской, ни в другой из всех 10 не происходит. О возможных случаях мошенничества на днях заявили и полицейские Херсонской области. Но, как разъяснила нам спикер облуправления полиции Ирина Атаманенко, полиция региона лишь предупредила жителей о том, чтобы в случае прихода неизвестных граждан, требующих отдать имущество, нужно немедленно звонить в полицию. Впрочем, власти Винницкой и Запорожской областей, с целью обезопасить граждан от визитов таких реквизиторов, уже запретили на время действия военного положения ношение военной формы гражданскими лицами.

При реквизиции должен быть акт

Из-за появления первых афер, когда мошенники пытаются отобрать имущество под предлогом военного положения, силовики поспешили разъяснить, что реквизиция (так называется временное отчуждение имущества) — это достаточно не простой и не быстрый процесс.

"Если к вам кто-то пришел, представился уполномоченным лицом и пытается отобрать имущество, то в таком случае нужно вызывать полицию и ничего не отдавать", — рассказали нам в МВД.

Адвокат Иван Либерман добавляет, что для реквизиции необходимо постановление суда либо военного прокурора.

"Нужно выяснить, действительно тот или иной правоохранительный орган направлял своих сотрудников с такой целью", — говорит Либерман.

И добавляет, что в постановлении должно быть четко прописано, что именно, попунктно, подлежит реквизиции. Взамен изъятому имуществу реквизиторы должны выдать на руки акт, подтверждающий реквизицию. Причем выписан он должен так, чтобы, когда завершится военное положение, реквизированное имущество можно было идентифицировать по описанию и в случае чего получить компенсацию.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, как изменится жизнь страны после введения в 10 областях военного положения – как будут работать объекты инфраструктуры, почта, мобильная связь и т.д.

Вы сейчас просматриваете новость "Неделя в военном положении: аферисты и смотры". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...