Перекрыть Босфор и усилить присутствие иностранных ВМС в Азовском море: какими будут международные последствия

5 Декабря 2018, 06:52

Сможет ли Украина рассчитывать на иностранную военную помощь в борьбе за Азовское море

НАТО. Страны Альянса пока не готовы усиливать присутствие своих ВМС в регионе
НАТО. Страны Альянса пока не готовы усиливать присутствие своих ВМС в регионе

Президент Петр Порошенко призвал НАТО ввести свои корабли в Азовское море, а командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко — закрыть Босфорский пролив для российского судоходства. Все это должно стать ответом на агрессивные действия российских военных в Керченском проливе 25 ноября. "Сегодня" разобралась, насколько реальны эти перспективы или пока это наша "игра мускулами".

Ответ России

В интервью германскому изданию Bild президент Петр Порошенко выразил надежду, что международное сообщество поможет разблокировать Азовское море, а также введет против России дополнительные санкции.

"Мы надеемся, что страны — члены НАТО готовы ввести суда в Азовское море, чтобы помочь Украине", — добавил президент.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко во время выступления на ІІ Международной конференции по вопросам морской безопасности, которая проходила в Киеве, также заявил, что Украина намерена просить закрыть Босфорский пролив для российских судов.

"В связи с нормами Конвенции Монтре, а именно — с 19-м пунктом, мы будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", — заявил командующий ВМСУ.

Таким образом Порошенко и Воронченко призвали мир отреагировать на агрессию РФ в Керченском проливе 25 ноября. Напомним, тогда пограничники ФСБ РФ, незаконно захватившие контроль над проливом, отказались пропускать через него украинские бронекатера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Бердянск.

Украинская корабельная группа была атакована и захвачена российскими пограничными кораблями. Это произошло в нейтральных водах, после того как украинские моряки отказались от попыток пройти через пролив.

Разблокировать Азов

Пограничники ФСБ РФ устраивают регулярные досмотры иностранных торговых судов, следующих в порты Мариуполя и Бердянска, а также из этих портов. Эти досмотры уже на протяжении полугода происходят как в самом Азовском море, так и на входах в Керченский пролив с азовской и черноморской стороны. Они занимают очень много времени, фактически блокируя судоходство в Азовском море.

По подсчетам Мониторинговой группы "Майдана иностранных дел", сайта BlackSeaNews и Института Черноморских стратегических исследований, которые отслеживают ситуацию на Азове, в среднем суда вынуждены простаивать по пять суток, а в отдельных случаях и гораздо больше. В результате судовладельцы несут убытки.

"Простой таких кораблей — это около $15—50 тыс. в сутки", — подсчитал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Пострадали и украинские порты. По словам Омеляна, по состоянию на конец октября, задержания судов уже нанесли Украине ущерб более чем на миллиард гривен. А Мариупольский порт был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю.
Теоретически появление кораблей НАТО в Азовском море помогло бы разблокировать Керченский пролив, а также восстановить свободное судоходство в Азове. А гипотетическое закрытие Босфорского пролива позволило бы "запечатать" Россию в Черном море, перекрыв трафик во все ее порты, включая порты оккупированного Крыма.

Кроме того, чрезвычайно осложнилось бы снабжение российской военной группировки в Сирии по кратчайшему водному пути из Черного в Средиземное море. В случае закрытия Босфора сирийскую группировку ВС РФ пришлось бы снабжать либо по воздуху, либо через Гибралтарский пролив, в обход всей Европы. Однако воплотить эти планы в жизнь очень непросто.

Конвенция о проливах

Эксперт по вопросам внешней политики и урегулирования конфликтов центра "Дом демократии" Евгений Ярошенко напомнил, что статус Азовского моря и Керченского пролива регулируется соответствующим украинско-российским договором, подписанным в 2003 году. Азовское море и Керченский пролив в нем определяются как внутренние воды двух стран. Поэтому если Украина захочет пригласить в Азов корабли третьих государств, то для этого потребуется согласование с Россией.

Отметим, что посол России в Евросоюзе Владимир Чижов уже предупредил, что РФ будет препятствовать кораблям НАТО пройти в Азовское море. При этом в Кремле предпочитают умалчивать о том, что Россия, спровоцировав инцидент 25 ноября, первая нарушила договор. Ведь в нем прямо говорится о том, что торговые суда и военные корабли, следующие под флагами Украины и РФ, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Статус же пролива Босфор, который соединяет Черное море с Мраморным в районе Стамбула, регулируется другим международным документом — Конвенцией Монтре, подписанной в 1936 году. Действие этой Конвенции распространяется на еще один пролив — Дарданеллы, соединяющий Мраморное море с Эгейским и далее со Средиземным. Таким образом оба пролива обеспечивают сообщение между Черным и Средиземным морями.

Конвенция Монтре восстановила суверенитет Турции над обоими проливами и предоставила Анкаре право решать, пропускать через них корабли или нет. Однако такое решение зависит от множества обстоятельств, также оговоренных в Конвенции.

К примеру, статья 19 Конвенции Монтре, на которую сослался Игорь Воронченко, описывает порядок прохождения военных кораблей через проливы. Отмечается, что во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, "военные корабли могут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в обоих проливах".

Правда, в этой же статье указывается, что военные корабли воюющих держав не будут иметь право проходить через проливы. Однако реализовать эту оговорку невозможно до тех пор, пока Украина и Россия официально не находятся в состоянии войны. С другой стороны, статья 20 Конвенции Монтре разрешает Турции самостоятельно принять решение о закрытии проливов, но лишь в том случае, если Турция сама окажется в состоянии войны. Проход торговых судов через Босфор и Дарданеллы должен оставаться свободным, если Турция не будет являться воюющей стороной.

bosporus

Пролив. Перекрытие Босфора может заблокировать Россию в Черном море

Ограниченные возможности

По мнению руководителя проекта "Майдан иностранных дел", журналиста Андрея Клименко, закрытие Босфора, даже если оно когда-нибудь состоится, мало что даст Украине.

"Если мы убедим турок, что мы находимся в состоянии войны с РФ, то она перекроет проливы для обеих сторон. И мы останемся с тем, что у нас есть. Даже без права на посещение Турции или прихода новых кораблей из США. Россияне тоже останутся с тем, что у них есть. Но у них есть намного больше", — отметил Клименко.

Конвенция о проливах ограничивает возможности по переброске кораблей НАТО в Азовское море. Прежде всего это касается кораблей из Великобритании и США, на помощь которых и рассчитывает Украина. Дело в том, что Конвенция Монтре запрещает кораблям не черноморских государств находиться в Черном море дольше чем 21 день. А для того, чтобы попасть в Азовское море, флот третьих держав в любом случае должен пересечь Черное море, а значит пройти через оба пролива. Что же касается черноморских государств — участников Альянса — Румынии, Болгарии и Турции, то их позиция по поводу жестких мер в отношении России как минимум неоднозначна.

Таким образом, в существующей реальности Украине будет сложно рассчитывать на военную помощь Запада в борьбе за Азов.

"Конфликт в Азовском море и Керченском проливе показал, что Украина имеет ограниченные военные и экономические возможности для защиты своих морских интересов", — отметил Евгений Ярошенко.

Однако сидеть, сложа руки, – не лучшая тактика. Поэтому Украина все же намеревается попросить Стамбул помочь в закрытии Босфора. Если мы понимаем, что корабли НАТО не готовы сию минуту отправиться в нашу акваторию, выходом остается давление на РФ.

Напомним, в Украине начались сборы резервистов ВСУ и журналисты узнали, сколько они продлятся и что "светит" за уклонение. Они продлятся до 15 дней в составе бригад и до 20 в учебных центрах по всей стране. Минобороны обещает закончить обучение до Нового года.

Вы сейчас просматриваете новость "Перекрыть Босфор и усилить присутствие иностранных ВМС в Азовском море: какими будут международные последствия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Ветров

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...