Платить за слезы и кровь чужих детей: как решить проблему подросткового насилия

6 Августа 2018, 13:25

По мнению юристов, украинское законодательство в сфере отношения между детьми требует существенных доработок

Драка школьников в Зеленодольске / Скриншот
Драка школьников в Зеленодольске / Скриншот

Украинские подростки продолжают страдать от насилия со стороны сверстников. На днях в сети распространилось видео, на котором зафиксировано зверское избиение девочками 13-14 лет своей ровесницы в Одессе. По информации местной полиции, тинэйджеры не поделили мальчика, в результате чего бывшая с компанией подружек решила кулаками наказать новую симпатию парня. А меньше года назад на школьном стадионе в Зеленодольске Днепропетровской области 12-летний мальчик ногами избивал старшего школьника, в то время как другие дети снимали драку на видео. При этом о нападающем учителя и ровесники отзывались хорошо. Подобный инцидент произошел и в апреле 2017-го в Чернигове, когда 14-летнюю девочку избили сверстницы за попытку заступиться за подругу, а в октябре 2016 года в Запорожье от побоев девочек подростков пострадала 13-летняя школьница.

БЫТЬ ПРИМЕРОМ И ГАРАНТИРОВАТЬ ЗАЩИТУ

Психологи говорят: насилие и агрессивное поведение среди детей связано с общими тенденциями в обществе и поведением взрослых.

"Дети в силу психологии их возраста всегда подражают взрослым. Ребенок проходит процесс социализации, перенимая модели поведения, которые он видит в окружающей ему среде. У нас сегодня общество переполнено насилием в разных формах: физическое, вербальное, в виде полного обесценивания. Сейчас среди взрослых очень модно решать проблемы силовым путем. Соответственно, и дети повторяют за ними", – считает психолог Максим Жидко.

По мнению психолога, причиной такого поведения подростков стает воспитание в рамках так называемой двойной морали, когда родители и учителя как примеры сами не всегда придерживаются определенных принципов, которым обучают детей.

"Мы сами не являемся позитивным примером для детей. К примеру, все знают, что надо уважать личность, у каждого человека есть определенные права, но в то же время мы можем совершать поступки, которые противоречат этим тезисам. А ребенок не слушает слова, он смотрит на действия", – продолжает Максим Жидко.

Кроме того, необходимо не замалчивать подобные случаи и гарантировать ребенку защиту, чтобы он понимал, что это не постыдно, а правильно.

"Пострадавший ребенок должен быть уверен, что его защитят. А у нас, к сожалению, существует практика замалчивания таких случаев. Всему обществу нужно формировать абсолютно базовую убежденность в том, люди, которые страдают от насилия, имеют право просить защиты", – говорит психолог.

Также, по мнению специалиста, после каждого подобного случая необходимо проводить психологическую работу как с пострадавшей стороной с целью реабилитации, так и с насильниками, чтобы они пришли к осознанию того, что конфликт можно решать другими путями. 

ПЛАТИТЬ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПРЕСЕКАТЬ БУЛЛИНГ

Подростковое насилие в Украине слабо наказуемо. За подобные действие детей-насильников не привлекают к ответственности в связи с малолетним возрастом, их родители в таких случаях отделываются штрафами за невыполнение родительских обязанностей, а школы вообще остаются в стороне. Так, в результате инцидента в Одессе полиция привлекла родителей подростков, избивших сверстницу, к административной ответственности в размере 51 гривны (ст. 184 КУоАП). Юристы считают такое наказание смешным и неэффективным, по их мнению, родители должны нести ответственность за своих детей и по полной платить за их проступки.

"С точки зрения права размер штрафа важен так же, как и необратимость наказания. А такой штраф подрывает правовую систему и вызывает смех самого нарушителя. Этот штраф не несет позитивного эффекта, а лишь один вред. Это повод посмеяться. Нарушители смеются над импотентной правоохранительной системой, над пострадавшими людьми. Штрафы за подобные действия детей должны быть в сотни или даже тысячи раз больше, ведь за психологическое здоровье детей надо платить", – считает правозащитник Дмитрий Марцонь.

Кроме того, по мнению юриста, законодательство в сфере отношения между малолетними и несовершеннолетними в Украине нужно серьезно пересматривать. И ситуация касается не только ответственности родителей за нарушения детей, а и пресечения подобных ситуаций в будущем.

"В нашей стране система выявления подобных правонарушения находится на крайне низком уровне. В июле в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о буллинге, в котором предлагается возложить ответственность на директоров и сотрудников школ за сокрытые фактов травли одними учениками других. Этот вопрос хорошо регулируется в Канаде, США. В развитых демократичных странах даже если человек стал невольным свидетелем издевательств и не сообщил об этом, он тоже подлежит ответственности. У нас же, к сожалению, пока этот вопрос не регулируется", – продолжает Дмитрий Марцонь.

По мнению специалиста, нужно обязать взрослых более внимательно следить за детьми, выявлять и сообщать о подобных случаях, чтобы в очередной раз не смотреть видео расправы одних подростков над другими.

Напомним, недавно в Днепре девочка, игравшая с младшими детьми во дворе дома, стала жертвой сверстницы из проходящей мимо компании, которая посчитала, что ей показали язык. 14-летняя школьница, недавно поборовшая рак, была жестоко избита – домой ее привезли окровавленной.

Также ранее сообщалось, что журналисты "Сегодня" рассмотрели случаи детской жестокости, которые приобретают массовый характер, когда нечеловеческие выяснения отношений между детьми порой шокируют всю страну.

Вы сейчас просматриваете новость "Платить за слезы и кровь чужих детей: как решить проблему подросткового насилия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...