Суд над виновниками трагедии в Харькове: все подробности и фото

12 Марта 2018, 16:10

Елена Зайцева описала жуткие события того вечера, а Геннадий Дронов выдвинул условие суду


Фото: Л. Грубник

Фото: Л. Грубник

Фото: Л. Грубник

Фото: Л. Грубник

Фото: Л. Грубник

Фото: Л. Грубник

Фото: Л. Грубник

 


В Киевском районном суде Харькова начался очередной процесс над фигурантами дела о смертельном ДТП на улице Сумской. Елена Зайцева и Геннадий Дронов должны впервые озвучить свои версии трагедии.

14.15. Первой начали допрашивать Зайцеву. Девушка заявила, что полностью признает свою вину и обратилась к потерпевшим"Искренне хочу попросить у вас прощения. Мне действительно очень жаль, что произошла такая трагедия. Не было ни дня, чтобы я не думала об этом", – призналась она и пообещала помогать потерпевшим, "когда отбудет наказание". 

Также Зайцева признала все гражданские иски и добавила, что в обвинительном акте все соответствует действительности, кроме того, что после столкновения она уже не управляла автомобилем. 

Обвиняемая отметила, что не все помнит о трагедии. Девушка рассказала, что в первой половине дня встретилась с подругой Мариной Ковалевой. "После встречи мы пообедали. Поездили, я потом не помню, что делали. Поели в "Чили". Потом поехали домой к Марине. Когда мы возвращались из ее дома, случилась авария", – говорит Зайцева.

Отвечая на вопросы прокурора, обвиняемая рассказала, что наркотики никогда в своей жизни не употребляла. Говорит, что за день до аварии, 17 октября, вечером у нее разболелась голова, и она приняла таблетку пенталгина.

29133095_1750090951776455_7622883011217850368_o_01

Фото: Л.Грубник

Зайцева описала события того вечера: "Подъезжая к перекрестку мне начал мигать зеленый, а потом он переключился на желтый. Я поняла, что не смогу затормозить и решила продолжить движение. Когда я пересекала перекресток, увидела слева автомобиль "Фольксваген". Я зажала звуковой сигнал и не отпускала его до столкновения с "Фольксвагеном", который набирал скорость. В момент удара я ударила по тормозам и повернула вправо. Я сделала все, чтобы предотвратить столкновение. В момент удара я перелетела на пассажирское сидение, и автомобилем уже не управляла", – говорит Елена. 

"Люди перевернули автомобиль, потом пытались достать нас. Пытались разбить окно. Нас вытащили, когда вырвали пассажирскую дверь автомобиля "Лексус". Когда я вышла с авто, я подбежала к полицейскому и отдала ему свои права", – рассказывает девушка.

Также Елена отметила, что по площади Конституции двигалась со скоростью 80 км в час, а скорость водителя "Фольксваген" не знает.

На уточнение представителя потерпевших Марцонь, она сообщила, что два года назад получила права, 6 раз привлекалась к административной ответственности, четыре из них за парковку.

15.00. Также в суде выступили родственники жертв. Отца погибшей Дианы Берченко – Игоря – возмутило, что смягчающие обстоятельства в деле есть, а реальной помощи не было. "Моя младшая дочь жила еще шесть дней, а старшая – синяя лежала, никакой помощи не было. Первый перевод пришел через месяц, 16 ноября. Это эффективная или фиктивная помощь? Нам не деньги нужны были, а хорошие врачи", – рассказал Берченко.

Сестру погибшей Нины Кобысевой смутило, что обвиняемая знает, что на момент аварии можно двигаться по населенному пункту со скоростью не более 60 км/час, но при этом разогналась до 80.

На вопрос Тины Шевцовой, куда водитель спешила, Елена Зайцева не смогла ничего ответить. "Я не могу ничего ответить", – ответила обвиняемая.

15.30. Суд перешел к допросу Геннадия Дронова. Однако тот отказался давать показания. "Я дам показания, но только после допроса свидетелей", – заявил Дронов и сослался на Статью №63 Конституции. Также он принес соболезнования родственникам жертв и пострадавших.

Адвокат обвиняемого Сергей Перепелица отметил, что это их позиция. "Дронов не будет давать показания, пока не допросят свидетелей", – обозначил он. Обвиняемый и его защита опасаются, что свидетели могут исказить картину аварии.

Судьи объявили перерыв до 14.00 21 марта. Прокурор попросил неделю для вызова свидетелей. Заседание закрыли.

Накануне сообщалось, что Зайцева и Дронов впервые дадут показания по смертельному ДТП на Сумской в Харькове.

Ранее на суде всплыли новые обстоятельства по ДТП в центре Харькова.

Также сообщалось, что суд над Зайцевой и Дроновым перенесли, а пострадавшие просят пожизненное обеспечение.

Напомним, ранее в суде сторона обвинения озвучила смягчающие обстоятельства. У Зайцевой ими оказались чистосердечное признание и добровольное частичное возмещение материального ущерба. У Дронова смягчающих обстоятельств нeт. Вместе с тем, прокуратура не нашла и отягощающих обстоятельств у обоих обвиняемых.

Как известно, поздним вечером 18 октября на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего "японец" вылетел на тротуар и врезался в пешеходов.

В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева.

Другим фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

Вы сейчас просматриваете новость "Суд над виновниками трагедии в Харькове: все подробности и фото". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...