Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Обмен заложниками с Россией: что известно на данный момент

30 августа, 17:45

Официальные лица просят потерпеть с распространением радужной информации

Реклама

Вопрос обмена заложников Кремля на удерживаемых в Украине дезертиров, предателей, изменников Родины и пособников террористов мог выйти на финишную прямую. В ночь на пятницу, 30 августа, появились сообщения о том, что якобы Киев и Москва начали обмен, а пленные украинские моряки, а также незаконно осужденные в России Олег Сенцов, Николай Карпюк, Владимир Балух, Павел Гриб – летят домой.

Поскольку официального подтверждения этому не было, новости "Сегодня" собрали всю известную на данный момент информацию по возможному обмену.


Не остались в стороне от проблемы и представители сепаратистов с востока Украины. Так, самозваный "уполномоченный по правам человека в ДНР" Дарья Морозова заявила, что боевики т.н. "Л/ДНР" могут обменяться с Украиной удерживаемыми лицами только в конце сентября текущего года, если Киев в срок выполнит некие "процедуры".

17:05 В Москве официальные власти пока не комментирует, состоится ли сегодня обмен пленными с Украиной. В то же время российские журналисты с самого утра ожидают самолет из Украины в одном из московских аэропортов.

14:32 В Москве тюремщики не пускают адвокатов к украинцам перед обменом. Защитники не смогли попасть к Владимиру Балуху и Александу Кольченко в СИЗО "Лефортово".

14:12 В МИД Германии в положительном ключе прокомментировали возможный обмен пленными между Украиной и Россией и напомнили, что обмен удерживаемыми лицами является частью Минских соглашений.

13:45 СБУ сделала официальное заявление по обмену пленными с Россией, из которого следует, что конечной даты, когда состоится обмен удерживаемыми лицами, пока нет. А пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская снова призвала не распространять непроверенную информацию о дате обмена.

Несмотря на сообщения о срыве обмена заложниками, в Международном аэропорту "Киев" им И. Сикорского ("Жуляны") продолжают оставаться журналисты, которые все-таки ожидают прибытия "борта" из России с пленниками Кремля.

Журналисты в аэропорту "Киев"

Журналисты в аэропорту "Киев" / Фото: Сегодня

13:22 По мнению журналиста Юрия Бутусова, Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена.

По его данным, президент РФ Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха – командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели майзийского Boeing рейса МН-17, сбитого на Донбассе.

"Цена вопроса очень высока", – подчеркивает журналист.

12:00 Стало известно, что украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный в России по статье о "терроризме", все еще находится в Бутырском изоляторе, о чем "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Он еще вчера был помещен в спецблок Бутырского изолятора, известного как СИЗО-2, и по-прежнему находится там", – сказал собеседник агентства.

11:34 СМИ назвали причину, почему обмен узниками между Украиной и Россией затягивается. Как оказалось, на данный момент не все документы для обмена готовы.

11:18 Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией якобы откладывается до следующей недели, сообщили источники "Радио Свобода" в украинских правоохранительных органах.

Однако, судя по косвенным признакам, обмен мог все-таки готовиться:

10:59 Адвокат пленных украинских моряков Николай Полозов сделал четкое заявление по обмену и призвал представителей СМИ не дезинформировать общественность заявил, что не будет не комментировать слухи, предположения и явно подложную информацию.

"Официальный комментарий будет представлен ... тогда, когда все необходимые факты будут подтверждены", – подчеркнул он.

10:33 Адвокат находящихся в Украине россиян Валентин Рыбин заявил, что самолеты с удерживаемыми лицами в России и Украине еще не вылетели для обмена.

"По состоянию на сегодня, на 9 часов, я в Полтаве, никто никуда не летит. Все граждане Российской Федерации, а также граждане Украины, которые планируют принять участие в обмене, находятся, кто в пункте сбора, а кто в местах предварительного заключения, либо отбывания наказания", – сказал Рыбин в своем видеобращении на Facebook.

10:06 Стало известно, что самолет с заложниками якобы приземлился в Жулянах:

9:55 Журналист и экс-нардеп Мустафа Найем в своем Telegram-канале опубликовал приблизительный список из 28 украинцев, которых готовят к передаче Киеву.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила, что процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается.

"Информация о его завершении не соответствует действительности. Когда взаимное освобождении удерживаемых лиц завершится, Офис президента Украины сообщит об этом на официальных каналах", – подчеркнула она.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская просит журналистов не торопить события, но подтвердила, что переговоры по обмену идут. "Наберитесь терпения, надеюсь, ненадолго. Запрет на распространение непроверенной информацию. Держим кулаки!", – написала он.

Собравшиеся в аэропорту "Киев" журналисты заметили секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка, который заявил, что надеется на обмен заключенных между Украиной и Россией, однако добавил, что это комментировать, только когда все закончится.

"Мы будем комментировать, когда это произойдет. Давайте дождемся самого факта. Это очень важный вопрос", – заявил чиновник.

В то же время адвокат одного из украинских моряков Айдер Азаматов в комментарии "Громадському" подтвердил, что 29 августа моряков вывезли из СИЗО Москвы на Киев. Адвокат отметил, что их вывезли ночью и, скорее всего, они уже в Киеве. Он также добавил, что среди адвокатов в Киев почти никто не едет.

Сестра Олега Сенцова – Наталья Каплан – пока сомневается в возможном обмене и поверит, что это произошло, только тогда, когда "сможет обнять Олега или дать ему в морду".

Напомним, директор Института мировой политики Евгений Магда в комментарии сайту "Сегодня" рассказал, что информация о переводе Олега Сенцова в Москву – эточасть большой игры России и западных стран.

Новости "Сегодня" сообщали, что Сенцова доставили в Москву и готовят к обмену. По пока неподтвержденным данным, украинец был внесен в список для обмена удерживаемых лиц между РФ и Украиной.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...