Выборы президента в Украине: каких "сюрпризов" ждать от путинской России

2 Ноября 2018, 07:51

Эксперты и украинские спецслужбы констатируют, что Кремль начал "бить" по четырем ключевым направлениям

Фото: Getty
Фото: Getty

До выборов президента Украины осталось менее пяти месяцев, и есть поводы ожидать враждебных действий России, призванных дестабилизировать ситуацию. При этом, как сообщают отечественные спецслужбы и ряд экспертов, активность РФ проявляется в рамках гибридной агрессии против украинцев, воздерживаясь пока от форсирования военных действий на Донбассе и организации новых терактов в нашем тылу.

Как недавно предупреждал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, в преддверии избирательного цикла президент РФ Владимир Путин даже утвердил долгоиграющую стратегию по Украине с прицелом на парламентские выборы. Среди основных планов Кремля на выборах в Украине – привести "своих" кандидатов к власти. Но, очевидно, у Москвы есть и второстепенные предвыборные задачи, начиная от дестабилизации обстановки внутри Украины, завершая нанесением максимально допустимого ущерба "братскому народу" или украинской экономике.

Не так давно Путин подтвердил, насколько интересны для его режима итоги избирательной гонки в Украине. На заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" 18 октября он публично признал, что хочет дождаться результатов выборов в Украине, а затем попытаться наладить отношения с новоизбранным руководством страны.

Случайно ли, но за политическим заявлением главы Кремля последовали конкретные шаги Москвы против Украины. Так, Путин после "Валдая" поспешно распорядился ввести новые персональные санкции в отношении украинских физлиц и юрлиц в ответ на ограничительные меры, которые прежде были объявлены в адрес РФ украинской стороной.

Одновременно "Азовский кризис" вошел в новое русло после жесткого антироссийского решения Европарламента и нервной ответной реакции России на этот документ. Не утихает ситуация в зоне проведения ООС, где вслед за нарушениями "хлебного", "школьного" и других перемирий боевики не прекращают военные провокации против украинской армии и мирного населения.

Дипломатические битвы и кибератаки

Как спрогнозировала сайту "Сегодня" политолог-международник Вера Константинова, избирательный процесс в Украине будет решающим с точки зрения отказа от постсоветской парадигмы и обеспечения неотвратимого транзита в Европу.

"И в России это прекрасно осознают. Поэтому пространство для маневра у Кремля довольно ограничено, и угрозы в контексте не только президентских, но и парламентских выборов, довольно серьезные. Худший сценарий для Украины (в реализацию которого Россия будет больше "инвестировать"), это победа "договороспособного" кандидата в президенты и получение большинства в Раде путем спекуляций на социально-болезненных вопросах. Однако мы должны осознавать, что победа такой конфигурации будет означать крах европейского курса, за который Украина заплатила столь высокую цену. И тут большое значение будет иметь сознательный взвешенный выбор каждого гражданина, который пойдет на выборы. При том, что ответственность за будущее страны будет лежать и на тех, кто решит проигнорировать реализацию своего конституционного права избирать", – отметила она.

Эксперт добавила также, что риски попыток вмешательства РФ в избирательный процесс остаются, есть вопросы инструментария, а "если принимать во внимание технологии воздействия, которые можно выделить из опыта президентских выборов 2016 года в США (или ряда кампаний в европейских странах), то существенный фокус должен быть направлен на контент в соцсетях".

"Другие политтехнологии, которые будут использоваться, уже хорошо известны украинскому избирателю. Пока развитие внутриполитической ситуации непредсказуемо, российские метастазы на востоке Украины будут оставаться фактором напряжения. Не стоит ожидать также и ослабления дипломатического энтузиазма России на международной арене, особенно учитывая недавнее заседание СБ ООН по ситуации в Азовском море и риторику российской стороны. Благодаря усилиям украинской дипломатии, РФ все труднее находить поддержку, однако Россия до сих пор остается членом ключевых международных институтов, парализуя их способность адекватно реагировать на нарушение международного права", – отметила Константинова.

К слову, ранее Тымчук тоже сообщал о практики РФ реализовать попытки по дискредитации Украины в глазах мирового сообщества, а также о намерениях легализовать оккупантов в ОРДЛО на территории Европы. Тем временем, как информировал нардеп, вскрылась очередная наглость российских спецслужб, которые пытаются "работать" в Польше, устраивая информационные провокации против Украины, на фоне того, что Варшава в последнее время громко заявляет о российской угрозе и размещении военной базы США.

Вместе с тем, в Службе безопасности Украины не так давно предупреждали о планах Путина организовать перед президентскими выборами некий "управляемый хаос" в Украине. Как заявлял ранее заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, Кремль пойдет по двум направлениям – разжигание межконфессиональной розни и давление на украинскую власть "руками украинцев". Украину могут захлестнуть акции протеста, если не помешать российским спецслужбам, прогнозировали в СБУ.

В свою очередь, как подтвердил сайту "Сегодня" управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний, в контексте "управляемого хаоса" Россия может вновь возобновить финансирование отдельных политических движений и, как следствие их деятельности, – акций протеста, разного рода волнений, информационных кампаний, фейков и т.д.

"Не думаю, что будут непосредственно устраиваться теракты и другие серьезные акты агрессии, потому что открыто Россия выступать, скорее всего, не будет. В РФ тоже понимают, что такие действия только приводят к консолидации электората, проукраинских сил, которые не нравятся Кремлю. Поэтому россияне не будут вести себя так открыто и нагло, чтобы получить приемлемые для себя результаты на предстоящих парламентских выборах. Скорее всего, будут вестись скрытые действия, в первую очередь такие как, например, финансирование движений и партий, а во-вторых, РФ будет пытаться устраивать кибератаки, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине, в том числе с результатами выборов. Пока же не вижу логики Кремля, чтобы РФ действовала явно агрессивно силовым/военным путем, вызывая консолидацию патриотически настроенного электората", – пояснил эксперт.

Точечные "укусы" РФ по украинской экономике

Комментируя сайту "Сегодня" влияние новых санкций РФ против Украины как инструмента предвыборного давления на Киев, некоторые эксперты считают его скорее имиджевым шагом Кремля, так как украинской экономике они смогут нанести только точечные или совсем незначительные удары, и никакого обвала не будет.

"Экономика в России состоит на службе у политики. Это давно известно, и тот же газ, понятное дело, является не экономическим вопросом, а политическим. Это касается и всех остальных сфер, а что касается вопросов экономики, которые вроде бы кажутся экономическими, на самом деле за ними стоит политика. Это делается Россией с целью задушить независимую Украину, уменьшить наши экономические возможности. Напомню, что в активном режиме экономическое давление РФ на Украину началось еще летом 2013 г., то есть еще при Януковиче. Тогда РФ ввела первые санкции на импорт из Украины, происходило блокирование на границе украинских товаров. Еще было фактически за полгода до Майдана, но уже тогда это началось. Поэтому, понятно, что политика Путина – "задушить" Украину санкциями, войной, Донбассом, Крымом, газом, дискредитировать украинское руководство на международной арене, осуществлять кибератаки. То есть, они используют все возможности для давления на Украину", – пояснил нам экономист Тарас Козак.  

Одновременно, по словам директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, более актуальным в экономической сфере для Украины остается вызов противостояния в Азовском море между Украиной и РФ. Морской спор, как минимум, не будет спадать в краткосрочной перспективе, и это – еще одна болевая точка для Киева на карте украинско-российского конфликта.

"Противостояние будет продолжаться, и от Украины в этой ситуации выгодно не отвечать какими-то действиями на действия России, а брать инициативу в свои руки, как, например, это было сделано с двумя судами, успешно переброшенными в акваторию Азовского моря. Во-первых, Россия ничего не смогла противопоставить Украине, а во-вторых, РФ не хочет, чтобы Украина разорвала Договор от 2003 года", – отметил он, добавив, что РФ не спешит разрывать с Украиной морские соглашения, опасаясь юридических и иных последствий.

Тарас Загородний со своей стороны добавил, что новые санкции РФ против Украины, по большому счету были введены Кремлем в оборонительно-пропагандистских целях, а Москва фактически призналась в провале всех ее агрессивных планов и замыслов по Украине. Эксперт также прогнозирует, что на Азове возможно продолжение морского противостояния, инициированного Россией.

"Что касается возможного обострения ситуации на Донбассе из-за активизации боевых действий, инициированных оккупантами, то оно будет только способствовать укреплению позиций украинских властей", – добавил Загородний, исключая какое-то масштабное военное наступление бандформирований ОРДЛО.

То, что агрессия РФ в Азовском море и блокирование украинского судоходства – актуальный инструмент гибридной агрессии в руке Путина для давления, в том числе и предвыборного, на Украину, подтвердил нам и координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

"Действия России в акваториях Черного и Азовского морей по усложнению украинского судоходства является элементом гибридной войны против Украины. Это одно из продолжений продвижения российской агрессии. Акватория Азовского моря, Приазовье и южное побережье Черного моря – точки соприкосновения, к которым агрессор прилагает усилия для направления своих агрессивных действий", – отметил военный эксперт сайту "Сегодня".

Но, как оптимистично отметил экономист Андрей Новак, все худшее, что РФ могла сделать против Украины в экономическом плане, она уже реализовала. Таким образом, вслед за политическим вмешательством в избирательный процесс для Украины в большей мере актуальными остаются все же вызовы в секторе безопасности, чем экономические рычаги влияния РФ на Украину.

Основные предвыборные угрозы для нацбезопасности и обороны

Если в военном плане Украина дает постоянный действенный отпор оккупантам с сокращением "серой зоны" благодаря продвижению сил ООС к линии фронта на Донбассе, а РФ не решается пока идти в наступление, все-таки нельзя исключать точечных терактов и вооруженных провокаций в украинском тылу вдали от линии разграничения. Об этом ранее в интервью сайту "Сегодня" говорил руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак.

"С этим мы сталкиваемся постоянно с начала агрессии РФ против Украины. Безусловно, это возможно. Причем провокации могут осуществляться (не только по праздникам. – Авт.). Спецоперации и работа диверсионных групп из РФ происходят довольно часто. В том числе осуществляются действия против известных лиц и публичных личностей, которые прославились в области противодействия России. Например, таких как командира подразделения Главного управления разведки МОУ, полковника Максима Шаповала, которого в 2017 г. подорвали в авто", – пояснял он.

Как подтвердил сайту "Сегодня" экс-председатель СБУ, политик Валентин Наливайченко, Россия, скорее всего, будет пытаться вмешиваться в избирательный процесс посредством кибернетических атак, в том числе – на сайт Центральной избирательной комиссии и терризбиркомы, а также попробует реализовать сценарий срыва голосования, процесса подсчета голосов посредством криминала, коррупции, разного рода провокаций. Поэтому, по его мнению, уже сейчас отечественным правоохранительным органам и спецслужбам необходимо срочно принимать превентивные меры защиты от потенциальных угроз и обеспечению безопасности.

"Должен быть четкий план действий защиты процесса голосования и проведения честных выборов в Украине, чтобы не было российского вмешательства. В первую очередь уже сейчас должны быть защищены серверы и все коммуникации, которые будут использовать и ЦИК, и друге участники избирательного процесса – территориальные и местные избирательные комиссии, начиная от света на участках, и заканчивая сервером Центризбиркома с системами обработки данных (Реестром избирателей в электронном виде). Это все, что уже надо делать. Во-вторых, уже сейчас должно быть известно, сколько будет участков для голосования, и безопасность каждого из них – персональная ответственность руководителей правоохранительных органов Украины и СБУ. Уже сейчас должно быть сделано все в этом направлении: и обеспечение периметра безопасности, и физической безопасности, и хранения бюллетеней, а самое главное – безопасности каждого гражданина Украины, который придет на избирательный участок. В-третьих, очень важно понять, что для российского агрессора самым "привлекательным" сценарием срыва выборов будет использование коррупции, коррупционного ресурса, подкупа избирателей", – сказал он.

По словам Наливайченко, поэтому наши силовики должны активнее работать на то, чтобы не хлынули в Украину криминальные деньги извне, "чтобы их не использовали во время избирательного процесса, и в первую очередь – для подкупа избирателей".

"Уже сейчас профессионалы должны работать (мониторить сайты и информпространство. – Авт.), перекрывать каналы финансирования, продумывать системы безопасности вокруг избирательных участков, защиты серверов/программ ЦИКа, и в целом очистить Реестр избирателей от вредоносного ПО. Это – серьезная работа, и я подчеркиваю, ее нужно проводить уже сейчас на упреждение. Проще всего ничего не делать, а потом говорить, что, мол, во всем виновата Россия. Сейчас власти должны сделать все возможное по трем направлениям: кибербезопасность (серверы, телекоммуникационные системы), физическая безопасность (избирателей-граждан Украины), недопущение притока в Украину криминальных денег (то ли из РФ, то ли из какой-нибудь другой страны мира). Главное, чтобы криминал и подкуп избирателей не состоялись во время голосования и после голосования", – пояснил экс-глава СБУ.

Кстати, по недавним сводкам СБУ, хакерские атаки на украинские госструктуры продолжаются с периодическим постоянством. Об очередном кибернетическом сбое Служба сообщала в начале октября. Тогда расследование установило, что хакеры использовали новые образцы вредоносного программного обеспечения, функциональные возможности которого предусматривают удаленное администрирование процессов операционной системы и копирование файлов, слежения за действиями пользователей, перехват паролей. Причем за преступными действиями стояла одна из хакерских группировок, которая уже атаковала украинские телекоммуникационные системы в прошлые разы. 

Кроме того, как рассказывают в СБУ, в то же время Россия действительно усиливает наплыв на украинскую территорию криминальных элементов из РФ и с Кавказа для дестабилизации криминогенной обстановки.

Так, по данным ведомства, сотрудники СБУ из Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью продолжают "блокировать попытки спецслужб страны-агрессора дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Украине через противоправную деятельность "воров в законе".

"По имеющейся в СБУ информации представители криминальных кругов из России и стран Кавказа координируют деятельность преступных группировок, причастных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины. По замыслу российских спецслужб, обострение криминогенной обстановки в Украине, особенно накануне предстоящих президентских выборов, должно привести к падению уровня доверия к государственной власти и правоохранительной системе. В частности, "воры в законе" контролируют перераспределение финансовых потоков от краж, грабежей, разбойных нападений, угонов автотранспорта, распространения наркотических средств и психотропных веществ", – сказано в сообщении Службы.

В ведомстве уточняют, что при этом часть средств, полученных преступным путем, направляется на финансирование российско-террористических сил на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Противостояние путинским "скрепам" и "языкам"

В то, что Россия может попытаться использовать сферу культуры и духовности для раскачки ситуации внутри Украины, не сомневается народный депутат заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский. Комментируя сайту "Сегодня" возможные действия Кремля, парламентарий напомнил, что совсем недавно на заседании совбеза России уже обсуждался вопрос украинской автокефалии. И это свидетельствует большом значении, которое Москва и Путин именно сейчас уделяют этой проблеме.

"Речь идет не об имуществе и деньгах, а о влиянии и контроле над Украиной. Вот почему Кремль уделяет этому такое большое внимание", – сказал парламентарий, добавляя, что все разговоры о том, что обязательно в Украине будет побоище на религиозной почве, кровопролитие и т.д. за церковное имущество, ведутся лишь для того, чтобы на данном этапе "нужным образом настроить общественное мнение".

Тем не менее, как допустил нардеп, религиозные силовые разборки могут все-таки вспыхивать, подыгрывая интересам Кремля.

Еще одной из острых спекулятивных тем перед выборами может стать реанимированное языкового (или межнационального) вопроса, который после скандала с венгерскими паспортами в Берегово актуализировался на уровне Рады вокруг четырех "языковых" законопроектов. Один из них не без скандалов депутаты уже одобрили в первом чтении. А в контексте одного из последних заявлений Путина о защите русскоязычных за пределами России, попытку раздуть "языковую проблему" в Украине Москва игнорировать не будет, прогнозируют эксперты.

Не лишним будет напомнить, что, как заявил 1 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин, введением санкций против Украины Россия "анонсировала" начало кампании против нашей страны по вмешательству в выборы.

Как сообщалось, в Украине высмеяли потуги Кремля подкинуть проблем украинским политикам и чиновникам. Так, например, секретарь СНБО Александр Турчинов, комментируя санкции, сказал: "Напугали ежей голым задом", а генеральный прокурор Юрий Луценко назвал эти действия Москвы банальным пиар-ходом.

Автор:

Дмитрий Дубенский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...