Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Атака Ирана на американские базы в Ираке: все подробности, фото и видео

9 января, 03:48

Президента США Дональда Трампа уведомили об атаках в Ираке

В ночь на 8 января 2020 года Иран атаковал две американские базы в Ираке.

Мы собрали все подробности, фото и видео об этом инциденте.

Напомним, что 63-летний генерал-лейтенант "Аль-Кудс" Касем Сулеймани был убит на рассвете 3 января под Багдадом, куда прибыл для встречи с командирами иракской милиции, – беспилотник подорвал два автомобиля, в которых, кроме Сулеймани, находился заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Место иранского военачальника уже занял его заместитель бригадный генерал Исмаил Каани.

Министерство обороны США подтвердило свою ответственность за ликвидацию Касема Сулеймани, отметив, что операция проводилась по распоряжению американского президента Дональда Трампа, о чем не был заранее уведомлен Конгресс.

Это привело к новому обострению на Ближнем Востоке. 63-летний генерал-лейтенант оказывал военную поддержку группировкам ХАМАС и "Хезболла" в Палестине и Ливане, а также сыграл важную роль в формировании политической ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск. Почему убийство Сулеймани всколыхнуло не только этот регион, но и весь мир, вы можете узнать в материале на нашем сайте.


9 января

03:46 Американские военные остаются в состоянии боевой готовности после ударов Ирана по объектам в Ираке. Об этом заявил шеф Пентагона Марк Эспер.

02:35 В США планируют ограничить военные полномочия Трампа в отношении Ирана. Мол, администрация должна работать с Конгрессом.

00:03 В Багдаде снова обстреляли посольство США. В результате обстрела нанесен материальный ущерб, пострадавших нет.


19:51 Президент США Дональд Трамп заявил, что США не нуждаются в ближневосточной нефти. США отрицают заинтересованность в ресурсах стран Ближнего Востока.

Реклама

18:56 Трамп ввел новые санкции против Ирана. В Белом доме считают, что Иран отступает.

17:01 Власти Ирака обратились к Ирану и США. Багдад призывает все стороны проявлять сдержанность и не втягиваться в открытую войну.

14:53 Дипломатические источники заявили США, что Багдад заранее передал Вашингтону данные о том, по каким именно базам иранцы выпустят ракеты.

13:43 Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи высоко оценил проведенную операцию, назвав ее "пощечиной США". Несмотря на это, он считает, подобных военных действий будет недостаточно и призвал Америку вывести свои войска из Западной Азии.

05:20 Стало известно, когда Трамп сделает заявление после удара Ирана.

"Все хорошо! Иран запустил ракеты по двумя военным базам в Ираке, сейчас проходит оценка ущерба", – заявил Трамп.

В тренде
Россия может поглотить Беларусь: эксперт объяснил, почему это выгодно Украине
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Sergei Chirikov/REUTERS

04:52 В Twitter убитого Сулеймани появилась воинственная надпись. Слоган написан на английском языке на фоне портрета Сулеймани в военной форме.

04:31 "Стражи исламской революции" назвали Израиль соучастником убийства Сулеймани. "Мы никоим образом не рассматриваем Израиль отдельно от США", – говорится в сообщении.

Реклама

Касем Сулеймани. Фото: Mehdi Bolourian/REUTERS

Касем Сулеймани. Фото: Mehdi Bolourian/REUTERS

03:43 По сообщению СМИ, несколько иракцев пострадали на авиабазе Айн аль-Асад в результате ракетного удара, произведенного со стороны Ирана. Несколько американских самолетов уничтожено в результате ракетного обстрела авиабазы Айн аль-Асад на западе Ирака, где дислоцированы войска США. Пентагон пока не подтверждает эту информацию.

03:24 Иран нанес вторую волну ударов по американским объектам. Об этом сообщило агентство Тасним. Отмечается, что удары были осуществлены ракетами. Точное место новой атаки не сообщается.

Видео: Reuters

03:00 Президент США Дональд Трамп отслеживает ситуацию с атаками на американские базы в Ираке вместе с командой по национальной безопасности. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм. Президент США Дональд Трамп и его ключевые министры и помощники собрались на экстренное совещание в связи с ракетным ударом Ирана по ряду военных баз в Ираке, на которых размещаются американские военнослужащие.

Видео: Reuters

02:44 Иран нанес ракетный удар по меньшей мере по двумя используемым Соединенными Штатами военным базам в Ираке. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

Видео: Reuters

"Приблизительно в 17:30 по времени восточного побережья США 7 января Иран выпустил больше дюжины баллистических ракет по силам США и коалиции в Ираке. Ясно, что эти ракеты были выпущены из Ирана и направлены по меньшей мере на две иракские военные базы, на которых размещается американский и коалиционный персонал – Айн аль-Асад и Эрбиль", – отмечается в заявлении Хоффмана.

Уточняется, что военное ведомство США оценивает последствия случившегося.

02:07 Корпус стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана. – Ред.) заявил, что ракетный удар по авиабазе Айн аль-Асад на западе Ирака, на которой дислоцированы военнослужащие США, был нанесен в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. Иран запустил ракеты класса "земля-земля" по военной базе в иракском Айн-аль-Асаде. Об этом сообщило агентство Associated Press. Операции дали имя "Мученик Сулеймани".

Видео: Press TV

01:46 Девять ракет выпущены по военно-воздушной базе Айн аль-Асад на западе Ирака, на которой дислоцированы военнослужащие США. Информация о жертвах и разрушениях не поступала.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...