Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Стрельба по спецназу, баррикады и огонь – как задерживали Алмазбека Атамбаева: все подробности, фото и видео

9 августа, 03:47

Силовики попытались доставить экс-президента на допрос, однако натолкнулись на сопротивление

В Кыргызстане разразился политический кризис, вызванный попыткой местных силовиков доставить на допрос бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Сотни вооруженных стрелковым оружием спецназовцев и бойцов спецподразделения Государственного комитета национальной безопасности "Альфа" при поддержке тысяч милиционеров окружили дом бывшего главы государства в селе Кой-Таш неподалеку от столичного Бишкека. Им противостоят, по разным данным, несколько сотен или несколько тысяч местных жителей, вооруженных в основном палками и камнями, которые начали строить баррикады.

Новости "Сегодня" ведут онлайн происходящих в Кыргызстане событий.


9 августа

01:57 Никто из сотрудников правоохранительных органов Бишкека не пострадал в ходе разгона собравшихся на центральной площади Бишкека сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева, пострадавших нет и со стороны участников протестной акции. Об этом заявила советник мэра киргизской столицы Гуля Алмамбетова.

00:03 Власти США из-за ситуации вокруг задержания экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева призывают стороны действовать в соответствии с конституцией и демократическими традициями страны. Об этом заявила и. о. помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.


8 августа

22:02 В центре Бишкека правоохранителижестко разогнали последних митингующих. Однако протестующие сторонники экс-президента предпринимают попытки войти в центр столицы с разных направлений.

20:33В центре Бишкека силовики разогнали сторонников Атамбаева. На площади Ала-Тоо киргизской столицы собралось около 500 человек. Для их разгона милиция использовала светошумовые гранаты. Кроме того, в районе площади звучали выстрелы.

На площади Ала-Тоо почти никого не осталось

На площади Ала-Тоо почти никого не осталось

Число пострадавших в результате столкновений между сотрудниками правоохранительных органов Киргизии и сторонниками экс-президента Кыргызстана возросло до 98.

19:27 Сторонники Атамбаева продолжают стычки с милицией: в ход идут шумовые гранаты и резиновые пули. Жители сел Кой-Таш и Таш-Мойнок не дают силовикам спокойно выехать из населенных пунктов.

Число сторонников бывшего президента неизвестно, они наступают с трех сторон. Часть из них, узнав, что Атамбаева уже вывезли из Кой-Таша, двинулась в сторону Бишкека.

Читайте также: 2 тысячи силовиков, водометы и баррикады: что нужно знать об аресте экс-президента Кыргызстана

Реклама

17:02 Как стало известно, экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не был захвачен спецназом, а решил сдаться силовикам в результате второго штурма его резиденции в селе Кой-Таш. Решению бывшего главы государства предшествовали длительные переговоры между сторонами.

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев доставлен в Главное следственное управление МВД республики. Вместе с ним задержали его советника Фарида Ниязова и зампредседателя основанной Атамбаевым Социал-демократической партии Кундуз Жолдубаеву. Никто из задержанных не пострадал.

Колонна с задержанным экс-президентом в связи с блокированием автодороги Бишкек – Кой-Таш сторонниками Атамбаева была вынуждена поехать в Бишкек через объездную дорогу через город Кант. Расстояние от Кой-Таша до Канта – около 30 км.

В результате противостояния один спецназовец погиб, еще 52 человека получили ранения и травмы. В Бишкекский центр травматологии и ортопедии поступили пять человек. Из них четверо — сотрудники силовых структур с огнестрельными ранениями и один гражданский, пострадавший от шумовой гранаты.

16:36 Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев задержан. В операции в селе Кой-Таш, где находится дом бывшего главы государства, принимали участие около 2 тысяч сотрудников МВД, в том числе отряд СОБР. Ею руководил лично глава МВД Кашкар Джунушалиев.

В селе Кой-Таш под Бишкеком горят машины, возле особняка звучат выстрелы, сообщают очевидцы. По их данным, на место операции прибыла спецтехника МВД, водометы и таранные машины. Сторонников Атамбаева вытесняют с территории особняка.

Депутаты парламента Кыргызстан не стали принимать постановление о введении в стране режима чрезвычайного положения на фоне ситуации вокруг попытки задержания экс-президента.

В тренде
Оккупанты на Донбассе утопили танк: погибли четыре боевика

Сторонники экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева прорвали один из кордонов из сотрудников правоохранительных органов на ведущей в село Кой-Таш автодороге. Сообщили в штабе бывшего главы государства.

15:36 Киргизские силовики на машине протаранили ворота экс-президента. Несмотря на сопротивление сторонников Атамбаева, силовикам удалось прорваться на территорию резиденции.

/ Фото: AFP

14:16 В Кыргызстане второй раз за сутки штурмуют дом экс-президента. Как сообщили в штабе Атамбаева, звучат выстрелы и применяются светошумовые гранаты. В то же время сторонники бывшего главы государства противостоят сотрудникам спецназа – кидают в них камни и палки.

13:47Прокуратура Кыргызстана сделала важное заявление: генпрокурор сообщил, на каком основании начался штурм резиденции Алмазбека Атамбаева. По его словам, бывший глава государства три раза проигнорировал повестку на допрос в прокуратуру.

/ Фото: AFP

13:44 Сторонники экс-президента Кыргызстана передали властям захваченных спецназовцев. В доме экс-президента всем военнослужащим спецподразделения "Альфа" была оказана медицинская помощь.

13:19 Глава Госкомитета нацбезопасности Орозбек Опумбаев заявил, что готов уйти в отставку. Он подчеркнул, что в произошедшем есть его вина – необходимо было задействовать больше людей.

Читайте также: Тысячи человек пришли поддержать опального экс-президента Кыргызстана

12:12 Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов заявил, что Атамбаеву готовы предоставить гарантии безопасности для дачи показаний, после того как экс-президент Кыргызстана заявил о том, что стрелял в спецназовцев во время штурма его дома.

9:37 В штабе экс-президента Кыргызстана сообщили, что его сторонники намерены потребовать отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова.

07:36 После того как власти Кыргызстана  провели срочные заседания Совбеза и парламента, Алмазбек Атамбаев обратился к властям республики. Попытку его задержания он назвал незаконной и неконституционной.

5:54 Число получивших травмы и ранения в ходе штурма спецназом дома бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области выросло до 48 человек. Четыре человека были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Один спецназовец погиб от пулевого ранения в грудь.

Как известно, 27 июня парламент Кыргызстана 103 голосами принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что снимает иммунитет от уголовного преследования. Это произошло после того, как генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана.

В числе принятых в производство генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Бывший президент назвал все обвинения против него "абсурдом" и заявил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру.

Все подробности в спецтеме Беспорядки и противостояние в Кыргызстане

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...