Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Заседания Верховной Рады ІХ созыва: все подробности

20 сентября, 20:34

Верховная Рада должна рассмотреть проект бюджета на 2020-й год

Реклама

Верховная Рада IX созыва начала свою плодотворную работу. После торжественного заседания, которое прошло 29 августа, на следующем пленарном заседании, состоявшемся 3 сентября, нардепы проголосовали за ряд важных законопроектов. 10 сентября они тоже проголосовали за ряд документов первостепенной важности.

20 сентября Рада должна рассмотреть проект госбюджета на 2020 год, а также внести изменения в закон о Государственном бюро расследований" (№ 2116) и заслушать проект закона о внесении изменений в некоторые законы о применении ВСУ и Государственной специальной службой транспорта боевой техники, оружия и специальных средств в особый период (№ 1224).

Новости "Сегодня" внимательно следят за происходящим в сессионном зале.

Видео онлайн-трансляции заседания Верховной Рады также можно посмотреть на сайте "Сегодня".

20 сентября

18:37 Верховная Рада одобрила в целом законопроект о "кешбэке" (№ 1073), который вводит с 1 октября 2020 года компенсацию покупателю стоимости покупки в случае выявления нарушения при проведении расчетной операции. "За" проголосовали 237 народных депутатов.

17:55 Рада 272 голосами приняла в втором чтении и в целом законопроект №1059 о стимулировании инвестиционной деятельности в Украине. Одним из положений этого законопроекта предлагается отменить обязательную уплату паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта в размере 4% от стоимости жилого строительства и 10% от стоимости нежилой застройки. Эта норма вступит в силу с 2021 года.

17:31 Рада приняла за основу законопроект №1011 авторства президента Владимира Зеленского о Плане обороны Украины. За закон проголосовали 286 нардепов. Документ предусматривает законодательное урегулирование издания Плана обороны Украины и предоставление права президенту утверждать его структуру.

17:17 Нардепы по сокращенной процедуре рассмотрели, а потом 275 голосами поддержали в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон о воинской обязанности и военной службе. Законопроект увеличивает с пяти до 10 лет срок контрактной военной службы и вносит другие изменения, направленные на улучшение качественного и количественного состава ВСУ.

16:01 Проект закона о внесении изменений в закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" (№1053-1). во втором чтении с проголосованными в зале заседаний правками поддержали 237 нардепов. Документ предлагает ввести электронный чек, продлевает переходный срок для внедрения данного законопроекта и уменьшает штрафы.

После урезанного обеденного перерыва ряды нардепов поредели. На вечернее пленарное заседание зарегистрировались 366 человек, в то время как 10:00 было двумя дюжинами больше.

13:55 306 нардепов в первом чтении поддержали проект закона "О материальной ответственности военнослужащих и некоторых других лиц". Документ ставит размер ответственности в зависимость от нанесенного ущерба, а не дохода ответственного лица, таким образом, он призван защитить права военнослужащих.

13:50 Верховная Рада 254 голосами поддержала в первом чтении  проект закона "О верификации и мониторинг государственных выплат" (№1231). Документ призван установить справедливость в сфере выплаты субсидий и других выплат. Он вводит верификацию госвыплат – пенсий, пособий, льгот, субсидий, стипендий, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

13:20 В Украине больше не будет местного "шампанского" и "коньяка", поскольку Рада проголосовала за закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны географических указаний". Проект поддержали 277 народных депутатов.

12:22 Рада приняла важный закон для борьбы с обманчивой рекламой финуслуг. Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите прав потребителей финансовых услуг" (№1085-1) во втором чтении и в целом поддержали 309 народных депутатов.

12:19 Спикер Дмитрий Разумков внес предложение о назначении руководителем аппарата Верховной Рады Вячеслава Штучного. Постановление поддержали 340 народных депутатов.

12:07Верховная Рада изменила календарный план своей работы. Депутаты приняли постановление "О внесении изменений в календарный план проведения второй сессии ВРУ ІХ созыва". За проголосовал 231 народный депутат. Этим постановлением предусмотрено, что 2, 3 и 4 октября состоятся пленарные заседания. А с 7 по 11 октября народные депутаты будут работать в комитетах.

11:30 После представления проекта госбюджета на 2020 год спикер Дмитрий Разумков заявил, что проект закона считается принятым Верховной Радой для дальнейшей работы.

11:14 Народные депутаты нашли множество изъянов в проекте госбюджета 2020. По словам нардепа Александра Качуры, в бюджете заложен слишком маленький прожиточный минимум.

10:47 Маркарова заявила, что проект госбюджета на 2020 год, который подан на рассмотрение в Верховную Раду в первом чтении, основывается на прогнозе роста валового внутреннего продукта в 3,3%, который был сделан еще в мае текущего года.

10:41 Как заявила при презентации законопроекта о госбюджете на 2020 года в Верховной Раде министр финансов Оксана Маркарова, основной целью главного финансового документа страны стало ускорение экономического роста, а также переход этого роста в благосостояние граждан.

"Этот документ сбалансирован, реалистичен и предусматривает финансирование всех необходимых расходов", – подчеркнула Маркарова.

Документ основан на макроэкономическом прогнозе, который был сделан в мае-2019 года. Пересмотр этого прогноза будет возможен между вторым и третьим чтением, подчеркнула Маркарова. При этом к бюджету не подаются изменения в Налоговый кодекс, документ построен на нынешних ставках. Если Рада одобрит налоговые изменения между первым и вторым чтением, эти новшества будут учтены в смете.

"Это не финальный вариант бюджета. Мы подаем его для начала профессиональной дискуссии с Верховной Радой, как того требует Бюджетный кодекс", – сказала Маркарова.

На утреннее заседание парламента зарегистрировался 391 нардеп.


11 сентября

Следующее заседание Верховной Рады состоится завтра, 12 сентября, в 10:00.

20:51 Верховная Рада приняла четыре постановления о переименовании сел в Одесской, Харьковской и Ивано-Франковской областях. Село Ивановка Любашевского района Одесской области (постановление № 2093) переименовали в Яновку. Село Рябухино Нововодолажского района Харьковской области (постановление № 2094) переименовали в Гуляй Поле. Село Мелиховка Нововодолажского района Харьковской области (постановление № 2095) переименовали в Николаевку. Название села Текуче Косовского района Ивано-Франковской области (постановление № 2096) изменено на Текуча. 

17:58Украина жестко отреагировала на "выборы" в оккупированном Крыму . Рада по сокращенной процедуре рассмотрела проект постановления о непризнании легитимности так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях Украины – Автономной Республики Крым и г. Севастополь (№ 2119).

Представляя постановление, председатель комитета Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Богдан Яременко отметил, что данное постановление не вернет Крым, но станет четким сигналом, что наше государство не изменит свою политику по отношению к временно оккупированному Крыму. За постановление проголосовали 325 нардепов.

17:35 Стало известно, что комитет Рады по организации государственной власти дал добро на роспуск Центризбиркома. Инициировал же досрочное прекращение полномочий членов ЦИК президент Владимир Зеленский.

17:11 Спикер Дмитрий Разумков отреагировал на "кнопкодавство" в Раде. Он отметил, что после принятия законов о наказании "кнопкодавов" в парламенте прекратится практика неперсонального голосования.

17:18 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об усовершенствовании правовой охраны географических указаний" (№ 1065). За это решение проголосовали 310 нардепов.

Приняв этот закон, Украина соглашается с тем, что теперь шампанское может быть только из французского региона Шампань, а коньяк – из Коньяка. В то же время украинские "географические" бренды будут защищены в странах Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем разница между шампанским и просекко

16:43 Рада по сокращенной процедуре рассмотрела законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О строительных нормах" по усовершенствованию нормирования в строительстве" (№1052).

Он направлен на обеспечение повышения качества строительных норм и уменьшения количества необоснованных обязательных требований. В частности, предполагается использование параметрического метода нормирования строительных работ, применяемый в развитых странах. Документ в первом чтении поддержали 308 нардепов.

В Раде нового созыва засекли еще одного "кнопкодава". Как оказалось, еще 3 сентября мажоритарщик из округа № 156 в Ровенской области Сергей Литвиненко голосовал, вероятнее всего, за другого "слугу"-мажоритарщика — Александра Скичко (округ № 197, Черкасская область).

Это произошло во время голосования за включение в повестку дня сессии законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции (об уполномоченных ВРУ) и его направлении в Конституционный суд (постановление № 1016/П).

Читайте также: Забрать кровать важнее, чем деньги: юрист оценил новую инициативу о незаконном обогащении

15:42 Партия пятого президента Украины (2914-2019) Петра Порошенко "Европейская солидарность" в Верховной Раде заблокировала подписание закона об импичменте президента, зарегистрировав проект постановления об отмене результатов состоявшегося ранее голосования.

13:54 Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект № 1047 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля".

Документ, который внес президент Владимир Зеленский 29 августа и был отмечен как неотложный, в первом чтении поддержали 323 народных депутата, а во втором – 331.

13:28 Президент Владимир Зеленский одобрил снятие неприкосновенности с депутатов. Глава государства присутствовал во время принятия закона и не стал затягивать с его подписанием.

12:40 Парламент вернулся к работе после перерыва.

12:10 Спикер ВР Дмитрий Разумков объявил о перерыве в заседании Рады.

12:00 Верховная Рада 313 голосами приняла в целом с технико-юридическими правками закон № 1037 "О внесении изменения в Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества".

11:45 Народные депутаты 323 голосами приняли за основу в первом чтении проект закона № 1047 по вопросам осуществления габаритно-весового контроля.

11:04 Рада 316 голосами приняла президентский законопороект № 1031 о конфискации незаконных активов чиновников-коррупционеров.

Докладчик по законопроекту, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский отметил, что после отмены в законодательстве нормы о наказании за незаконно нажитые активы многие уголовные производства в отношении чиновников пришлось закрыть.

"Речь идет о том, что чиновники, имеющие активы, которые во много раз, во много тысяч раз превышают их легальные доходы, на сегодняшний день получили легальную возможность их декларировать, поскольку фактических последствий за такие активы не существует. Именно поэтому этот законопроект призван обеспечить привлечение виновных лиц (за незаконное обогащение). Также в процессуальном порядке будут конфисковывать незаконные активы в пользу государства", – сказал он.

10:35 Депутаты 249 голосами решили перейти по сокращенной процедуре к рассмотрению президентского законопроекта № 1031 о конфискации активов чиновников-коррупционеров. Его представил представитель президента в КСУ Федор Вениславский. Альтернативные депутатские законопроекты № 1031-1 и № 1031-2 презентовали Ирина Фриз и Юлия Устинова.

10:05 Спикер Рады Дмитрий Разумков открыл утреннее заседание. В зале зарегистрировалось 379 нардепов.

После регистрации объявлен регламент выступлений депутатов и фракций.

В среду, 11 сентября, Верховная Рада планирует принять целый ряд законопроектов и несколько постановлений. Среди прочего на повестке дня законы о конфискации имущества высокопоставленных чиновников-коррупционеров, о приватизации коммунальной собственности, изменения в Налоговый кодекс и строительные нормы. Кроме того, планируют переименовать четыре населенных пункта.


10 сентября.

Для депутатов день был насыщенным. Принят ряд важных законопроектов. В частности, закон об импичменте, о реформе прокуратуры, Высшем антикоррупционном суде и другие. А активисты зафиксировали и первый случай "кнопкодавства".

О том, как работала Рада 10 сентября, какие законы были приняты, читайте на сайте "Сегодня".


9 сентября состоялось заседание согласительного совета Рады. На нем решили, что Верховная Рада на пленарной неделе 9-13 сентября планирует рассмотреть законопроект об импичменте президента, а на следующей неделе – проект закона о государственном бюджете на 2020 год. Об этом шла речь на согласительном совете парламента.


Все подробности о том, какие решения парламент принимал 3 сентября, читайте здесь.


Напомним, 29 августа состоялось торжественное открытие первой сессии Верховной Рады Украины IX созыва по случаю принесения присяги новоизбранными народными депутатами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...