Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Возвращение захваченных Россией украинских кораблей: все подробности, фото и видео

21 ноября, 06:59

Катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" должны вернуться в Украину

В воскресенье, 17 ноября, пресс-служба ФСБ России сообщила, что корабли Военно-морского флота Украины, которые Россия захватила в Керченском проливе вместе с членами экипажа в ноябре прошлого года, передадут украинской стороне.

Как сообщалось, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву в деле украинских моряков постановил, что Россия должна немедленно освободить захваченные украинские корабли.

"Сегодня" следят за событием и ведут текстовый онлайн по событию.


21 ноября

02:01 Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что при достижении договоренностей о возвращении в Украину из Российской Федерации захваченных год назад в Керченском проливе моряков и кораблей не было никаких условий, а он договорился об этом "просто по телефону".

20 ноября

20:16 Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко признал, что россияне вели огонь по украинским кораблям, но сознаться в краже унитазов не позволила честь мундира.

19:13 Освобожденные украинские корабли в порту Очакова встречали активисты с украинскими флагами.


Встречающие заверили, что вслед за возвращением катеров ждут возврата Донбасса и Крыма.

Читайте также: "Россияне их угробили": что нужно знать о возвращенных украинских кораблях

Журналист Андрей Цаплиенко опубликовал фото малого бронированного катера "Бердянск", возвращенного россиянами Украине:

Світлина від Andriy Tsaplienko.

14:02Россия вернула Украине катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", однако в полуразобранном состоянии. Об этом сообщил в комментарии "4 каналу" командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко.

10:24 Освобожденные украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые сопровождают буксиры "Гайдамака", "Титан" и спасательное судно "Сапфир", появились в районе Тендровской косы.

Реклама

19 ноября

19:00 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не будет бриться, пока украинские корабли не вернутся домой.

09:57 Освобожденные украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" сопровождают буксиры "Гайдамака", "Титан" и спасательное судно "Сапфир". В ВМС отметили, что корабли сейчас направляются в порт Очакова и ожидается, что они должны туда прибыть 20 ноября в районе 16:00.

01:03 Возвращенные российской стороной малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" продолжат работу в Военно-морских силах Вооруженных сил Украины, – заявляет министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

18 ноября

17:47 Пока украинские корабли идут домой после российского плена, в Министерстве иностранных дел заявляют о планах получить с России компенсацию за захват кораблей. Об этом заявила в эфире "Радио Свобода" спикер МИД Екатерина Зеленко.

15:00 Ожидается, что украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" прибудут в Одессу утром в среду, 20 ноября.

14:11 Россия вернула Украине захваченные в ноябре прошлого года катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" после завершения с ними всех "следственных действий", а не во исполнение решения международного трибунала. Об этом сообщили в пресс-службе Министерстве иностранных дел РФ.

13:35 В ВМС ВСУ Заявили, что украинские корабли из российского плена уже по дороге на материковую Украину

В тренде
Украинские подростки любят читать: вкусы мальчиков и девочек отличаются

13:04Передача Украине военных кораблей, которые были захвачены россиянами год назад во время инцидента в Керченском проливе, якобы никак не связана с международным трибуналом. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

12:33 Пока Россия возвращает захваченные украинские корабли, Украина готовится к первым слушаниям арбитражного трибунала по делу об украинских кораблях, захваченных Россией в Керченском проливе, которые состоятся 21 ноября.

10:31 Следователь по делу украинских моряков отправился сейчас в Керчь где готовятся к передаче кораблей.

21:49 В Министерстве иностранных дел России заявляют, что Москва не ставила под сомнение возможность возвращения Киеву захваченных в Керченском проливе трех военных судов .

Реклама

19:52 Буксиры, которые заберут корабли украинских ВМС, обогнули южный берег оккупированного Крыма.

16:12 Украинские буксиры "Гайдамака", "Титан" и поисково-спасательный корабль "Сапфир" ожидают малые бронированные артиллерийские катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" возле Алупки.

/ Фото: AFP

15:06 Стало известно, что Киев и Москва достигли договоренностей о дате возвращения по катерам "Бердянск", "Никополь" и буксиру "Яны Капу".

14:28 Руководитель группы защиты украинских моряков Николай Полозов напомнил, что Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая вынес приказ о применении обеспечительных мер в отношении украинских кораблей и моряков.

12:43 Появились подробности возвращения кораблей, а также фото и видео, как украинские корабли прошли под Керченским мостом.

11:48 СМИ сообщили о том, что украинские корабли, захваченные ранее Россией, вышли из Керчи.

Как сообщалось, в субботу, 16 ноября, Офис президента подтвердил, что процесс возвращения украинских кораблей находится на завершающем этапе.

"Процесс возвращения малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу", захваченных в прошлом ноябре, уже на завершающем этапе", — сообщил советник президента Украины Андрей Ермак.

А ранее, 10 октября, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Российская Федерация в ближайшее время вернет украинские суда, захваченные возле Керченского пролива в ноябре 2018 года.

"Мы сейчас на финальном этапе передачи этих кораблей. Они будут возвращены в ближайшее время. Технические вопросы обсуждаются как раз военно-морским командованием. Наша задача, как Министерства иностранных дел, дать возможность завершить процесс", – сказал Пристайко.

Ранее Украина отправила буксиры "Титан" и "Гайдамака" и поисково-спасательный корабль "Сапфир" за захваченными в Керченском проливе судами.

Напомним, 25 ноября 2018 года катера Пограничной службы ФСБ РФ при поддержке армейской авиации атаковали украинские суда в Керченском проливе. В итоге были захвачены буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" вместе с их экипажами, всего 24 человека.

Ранее "Сегодня" создали специальный цикл материалов "Своих не бросаем" об историях жизни украинских моряков, переживших российский плен, рассказы родных, любимых и членов семей наших ребят – о том, через что им пришлось пройти и как их поддерживали любимые артисты и спортсмены.

В рамках обмена пленными 7 сентября арестованные украинские моряки, а также другие политзаключенные, незаконно удерживаемые Кремлем за решеткой, вернулись в Украину. В ответ Киев передал Москве лиц, осужденных по статьям о дезертирстве, подозреваемых в госизмене и терроризме.

Все подробности в спецтеме Возвращение захваченных Россией украинских кораблей

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...